Прокурор разъясняет

  • 30 июля 2021, 16:09
Как взыскать неустойку по алиментным платежам?
  Текст

Статьей 115 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) предусмотрена ответственность за несвоевременную уплату алиментов.

Частью 2 ст. 115 СК РФ установлено, что при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

С учетом того, что обязанность по уплате алиментов носит ежемесячный характер, неустойку за неуплату алиментов, предусмотренную ч. 2 ст. 115 СК РФ, необходимо определять по каждому просроченному месячному платежу исходя из суммы этого платежа и количества дней его просрочки, определяемого на день вынесения решения суда о взыскании неустойки.

Если индексация размера взысканных по решению суда алиментов не производилась, следует исходить из того размера алиментов, в каком должник должен был уплачивать алименты с учетом индексации, установленной ст. 117 СК РФ.

Для взыскания неустойки взыскателю алиментов следует:

- получить в структурном подразделении Службы судебных приставов, где находится исполнительный лист, постановление судебного пристава-исполнителя о размере и периоде невыплаты алиментов;

- самостоятельно произвести расчет неустойки по каждому просроченному месячному платежу исходя из одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (такая обязанность на судебных приставов-исполнителей законом не возложена).

Если уплата алиментов предусмотрена соглашением сторон, которым определена ответственность за их несвоевременную уплату, расчёт производится в порядке, предусмотренном данным соглашением;

Составить исковое заявление в суд о взыскании неустойки необходимо в строгом соблюдении требований ч. 2 ст. 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, включив в него ходатайство об освобождении от уплаты государственной пошлины в силу ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации.

К исковому заявлению необходимо приложить копии: судебного решения о взыскании алиментов либо соглашения об их уплате, свидетельства о рождении ребенка, постановления судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности или расчет неустойки по каждому просроченному месячному платежу.

При необходимости защиты интересов несовершеннолетних на получение алиментов в суде можно обратиться за помощью в органы прокуратуры.

Также за неуплату алиментов должник может быть привлечен к административной ответственности за неуплату алиментов без уважительных причин в нарушение решения суда, что предусмотрено ст. 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

За злостное уклонение от уплаты алиментов родитель несет уголовную ответственность в соответствии со ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.