Прокурор разъясняет

  • 26 декабря 2023, 19:02
Частное обвинение в уголовном процессе
  Текст

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации к стороне обвинения наряду с прокурором относит частного обвинителя.

Частным обвинителем является лицо, подавшее заявление в суд по уголовному делу частного обвинения в порядке, установленном статьей 318 УПК РФ, и поддерживающее обвинение в суде. К частным обвинителям относятся потерпевший или его законный представитель и представитель.

Представителями частного обвинителя могут быть адвокаты. В качестве представителя потерпевшего могут быть также допущены один из близких родственников потерпевшего либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший.

УПК РФ предусмотрена дифференциация уголовного преследования на следующие виды: публичный, частно-публичный и частный. В связи с этим уголовное преследование по делам частного обвинения выделяется в отдельный порядок, согласно которому потерпевший самостоятельно либо через своего представителя осуществляет уголовное преследование лица, совершившего в отношении него соответствующее преступление, а федеральный или мировой суд по результатам рассмотрения дела принимает соответствующее решение.

В соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК РФ уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 116.1 и ч. 1 ст. 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, которые возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи.

Таким образом, к делам частного обвинения относятся дела о следующих преступлениях:

- умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности (ч. 1 ст. 115 УК РФ);

- нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние (ч. 1 ст. 116.1 УК РФ);

- клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию (ч. 1 ст. 128.1 УК РФ).

Согласно позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в определении от 21.11.2013 № 1725-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Абрамовских Дмитрия Ивановича на нарушение его конституционных прав рядом положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», судья обязан принять заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения к своему производству, если оно отвечает требованиям ч. ч. 1, 5 и 6 ст. 318 УПК РФ.

В то же время в зависимости от различных обстоятельств возможны иные варианты возбуждения уголовного дела частного обвинения.

Например, если лицо, совершившее преступление, потерпевшему неизвестно, то последнему надлежит с заявлением обратиться в органы внутренних дел. Подача заявления в суд также возможна, но в этом случае судья все равно будет обязан передать заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания (ч. 2 ст. 147 УПК РФ).

На основании ч. 4 ст. 20, ч. 3 ст. 318 УПК РФ следователь или дознаватель по согласованию с прокурором имеют право возбудить дело частного обвинения без заявления потерпевшего, если преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также факт совершения преступления лицом, данные о котором потерпевшему неизвестны.

К лицам, находящимся в беспомощном состоянии, могут быть отнесены, в частности, тяжелобольные и престарелые, малолетние дети, лица, страдающие психическими расстройствами, лишающими их способности правильно воспринимать происходящее (п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.06.2010 № 17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве»).

Кроме того, особая процедура привлечения к уголовной ответственности отдельных категорий лиц установлена гл. 52 УПК РФ. Она применяется, в частности, в отношении депутатов, уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, прокуроров, судей, следователей, адвокатов, членов избирательных комиссий. Решение о возбуждении уголовного дела частного обвинения в отношении указанных лиц принимается с согласия органов, указанных в ст. 448 УПК РФ.

В случае возбуждения дела в соответствии с указанным порядком оно направляется в суд по результатам расследования уголовного дела органами предварительного расследования. Государственным обвинителем по таким делам выступает прокурор.

Согласно ч. 2 ст. 20 УПК РФ уголовные дела частного обвинения подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции – до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.