Прокурор разъясняет

  • 9 февраля 2024, 17:24
Установлена административная и уголовная ответственность за передачу лицу, содержащемуся в учреждении уголовно-исполнительной системы или месте содержания под стражей, средств мобильной связи и коммуникации
  Текст

С 30 декабря 2023 года вступили в силу изменения в статью 19.12. КоАП РФ, согласно которым установлена административная ответственность за передачу либо попытку передачи любым способом лицу, содержащемуся в учреждении уголовно-исполнительной системы или месте содержания под стражей, средств мобильной связи и иных средств коммуникации и (или) обеспечивающих их работу комплектующих к ним, приобретение, хранение или использование которых указанным лицом запрещено законом, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

За совершение данного деяния предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 25 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Также уточнена и усилена ответственность за передачу либо попытку передачи запрещенных предметов лицу, содержащемуся в учреждении уголовно-исполнительной системы или месте содержания под стражей (часть 1 статьи 19.12 КоАП).

Одновременно с этим Федеральным законом от 19.12.2023 № 597-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 150 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 321.1, в соответствии с которой установлена уголовная ответственность за передачу любым способом лицу, содержащемуся в учреждении уголовно-исполнительной системы или месте содержания под стражей, средств мобильной связи и иных средств коммуникации и (или) обеспечивающих их работу комплектующих к ним, приобретение, хранение или использование которых указанным лицом запрещено законом, совершенную лицом, подвергнутым административному наказанию за деяние, предусмотренное ч. 2 ст. 19.12 КоАП РФ, или имеющим судимость за совершение такого преступления.

Наказание за совершение данного преступления предусмотрено в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.