Прокурор разъясняет

  • 21 июня 2021, 14:30
Уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил
  Текст

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил (ст. 236 УК РФ).

Под санитарно-эпидемиологическими правилами понимаются нормативные акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, обеспечивающие безопасность для здоровья человека и среды его обитания.

Преступлением признается нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий.

За совершение такого преступления предусмотрены различные виды наказаний:

- штраф от 500 до 700 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев;

- лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет;

- ограничение свободы на срок до двух лет;

- принудительные работы на срок до двух лет;

- лишение свободы на срок до двух лет.

Более строгое наказание наступает за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Верховным Судом РФ высказана позиция о возможности привлечения к ответственности по ст. 236 УК РФ граждан, инфицированных COVID-19 или контактировавших с ними.

Так, если инфицированный или контактировавший с ним гражданин, обязанный в силу вынесенного постановления, предписания соблюдать санитарно-эпидемиологические правила и ограничения, умышленно их не выполняет (например, зная о заболевании или контакте с заболевшим, нарушает режим изоляции), то при наступлении общественно опасных последствий в причинной связи с допущенными нарушениями санитарно-эпидемиологических правил, он несет уголовную ответственность по указанной статье УК РФ. Если вследствие таких нарушений создана реальная угроза массового заболевания людей, ответственность наступает по ч. 1 ст. 236 УК РФ.

Информация подготовлена прокуратурой Гагаринского района города Севастополя.