Прокурор разъясняет

  • 25 декабря 2024, 08:21
Административная ответственность за порчу земель
  Текст

Обеспечение охраны земель является приоритетной задачей в Российской Федерации, поскольку земля – важнейший природный ресурс и основа для жизни и деятельности человека. Порча земель, то есть ухудшение их качественных характеристик, влечет за собой негативные последствия для окружающей среды и здоровья населения.

В рамках Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях порча земель рассматривается как действие или бездействие, приводящее к ухудшению качественных характеристик земли, снижению её плодородия, загрязнению, эрозии, засолению, заболачиванию или иным видам деградации.

В соответствии со статьей 8.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы карается наложением административного штрафа для граждан до 5 000 рублей, для должностных лиц до 30 000 рублей, для юридических лиц до 80 000 рублей соответственно.

Статья 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению в виде наложения административного штрафа для граждан до 50 000 рублей, для должностных лиц до 100 000 рублей, для юридических лиц до 700 000 рублей.

Также законодательство Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за порчу земли.

Согласно ч.1 ст. 254 Уголовного кодекса Российской Федерации отравление, загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности вследствие нарушения правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами и иными опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании
и транспортировке, повлекшие причинение вреда здоровью человека или окружающей среде, наказываются штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет.

В соответствии с ч. 2 ст. 254 Уголовного кодекса Российской Федерации, те же деяния, совершенные в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, наказываются ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Административная и уголовная ответственность за порчу земель является неотъемлемым инструментом для обеспечения охраны земельных ресурсов в Российской Федерации.

Обязанностью граждан, должностных и юридических лиц является недопущение негативного воздействия на почву и окружающую среду, поскольку соблюдение правил охраны земель – это залог сохранения этого ценного природного ресурса для будущих поколений.

Информация подготовлена помощником прокурора Балаклавского района города Севастополя Кравченко М.А.