Прокурор разъясняет

  • 16 января 2025, 12:22
Незаконная продажа сим-карт операторов сотовой связи – одни штрафы и убытки
  Текст

Продажа сим-карт в нарушение требований законодательства о связи, в том числе без заключения агентского договора, иных документов, дающих право субъекту предпринимательской деятельности на реализацию сим-карт, является наказуемым деянием и влечет наложение крупных и существенных штрафов от 300 тыс. до 400 тыс. рублей.

Органами прокуратуры республики и контролирующими ведомствами на постоянной основе проводятся надзорные мероприятия, направленные на выявление неответственных субъектов хозяйствования, осуществляющих продажу  SIM-карт без заключения агентских договоров с операторами связи, либо не заключающими договоры об оказании услуг с покупателями.

Гражданам следует помнить, что, согласно части 1 статьи 44 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи», на территории Российской Федерации услуги связи оказываются на основании договора об оказании услуг связи, заключенного в соответствии требованиями закона и правилами оказания услуг связи.Если продавец не заключил с вами такой договор, то это не только «его проблема», но и ваша. Использование таких сим-карт в первую очередь небезопасно для вас и может повлечь причинение материального вреда. 

В современном мире номера мобильных телефонов используются при регистрации в различных важных для граждан информационных ресурсах, доступ к котором может быть украден злоумышленниками, которые используют для этого приобретенную Вами не зарегистрированную должным образом сим-карту.

Привязывая такой номер телефона к своей банковской карте, вы открываете злоумышленникам доступ к банковскому счету и лицевому счету абонента мобильной связи.Кроме того, покупая сим-карту без ее надлежащего оформления, каждый гражданин может столкнуться и с трудностями при обслуживании его сотовым оператором.

Если вам стало известно о фактах продажи таких сим-карт, либо вы сами стали жертвой такого предпринимателя, рекомендуем обратиться в органы прокуратуры республики с целью защиты нарушенных прав и привлечении безответственных продавцов к административной ответственности, предусмотренной статьей 13.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.