Прокурор разъясняет

  • 19 марта 2025, 15:51
Ограничение доступа к Интернет-ресурсам, которые противоречат законодательству
  Текст

Просторы сети «Интернет» наполнены разнообразной информацией в том числе, которой можно нести пользу человеку, а можно и вред. Уполномоченные и контрольные органы Российской Федерации, органы местного самоуправления, общественные объединения и организации, а также неравнодушные граждане принимают возможные меры, направленные на ограничение доступа к противоправной и общественно вредной информации.           

С целью оптимизации такого процесса и его регулирования издано Постановление Правительства Российской Федерации от 26.10.2012 № 1101 «О единой автоматизированной информационной системе «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

Единая автоматизированная информационная система «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» (далее - единый реестр) создается в целях ограничения доступа к сайтам в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее - сеть «Интернет»), содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Создание, формирование и ведение единого реестра осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (далее – РОСКОМНАДЗОР). 

Если по вашему мнению информация, выявленная в сети «Интернет», является противоправной, то вам необходимо в порядке пункта 6 Правил создания, формирования и ведения единой автоматизированной информационной системы Единого реестра, утвержденных вышеуказанным постановлением, подать обращение в электронной форме на официальном сайте РОСКОМНАДЗОРА (https://rkn.gov.ru/) о наличии на страницах сайта  в сети «Интернет» запрещенной информации.

Прокуратура республики рекомендует указывать в таких обращениях URL-адрес сайта, ссылки на конкретную информацию, которая по вашему мнению является противоправной, а также иных сведения, установленные специальной формой.           

Кроме того, вы можете подать соответствующее обращение непосредственно в уполномоченный на рассмотрение орган по компетенции. Например, Министерство внутренних дел Российской Федерации принимает решения, являющиеся основаниями для включения доменных имен и (или) указателей страниц сайтов в сети «Интернет», а также сетевых адресов в единый реестр, в отношении информации о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, новых потенциально опасных психоактивных веществ, местах их приобретения, способах и местах культивирования наркосодержащих растений.

Соответственно подобные обращения вы можете подать в территориальный орган внутренних дел для рассмотрения и принятия решения. Перечень уполномоченных органов и их компетенция указаны в пунктах 1 – 44 Правилах принятия уполномоченными Правительством Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти решений в отношении отдельных видов информации и материалов, распространяемых посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», распространение которых в Российской Федерации запрещено (утвержденных Постановление Правительства Российской Федерации от 26.10.2012 № 1101).           

Прокуратура республики напоминает, что в случае бездействиях компетентных органов, несогласие с принятым решением по вашему обращению либо совершение иных противоправных действий в отношении вас является поводом к незамедлительному обращению в территориальные органы прокуратуры для дачи оценки действиям должностных лиц и защиты ваших прав.

 

Подготовлено управление по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры республики