Прокурор разъясняет - Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу
Прокурор разъясняет
- 12 декабря 2017, 05:20
На вопросы отвечает старший прокурор отдела по надзору за оперативно-розыскной и процессуальной деятельностью управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Анатольевич Попов
Юрий Анатольевич, в 2009 году в России введен новый уголовно-правовой институт – досудебное соглашение о сотрудничестве. Расскажите подробнее, действует ли он, каковы его цели?
Защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, является одним из назначений уголовного судопроизводства, порядок которого обязателен для судов, прокуроров и органов расследования.
В соответствии с Федеральным законом от 29.06.2009 № 141-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации дополнены положениями о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.
Ежегодно количество лиц, желающих оказать содействие органам расследования в рамках юридически оформленных досудебных соглашений о сотрудничестве, растет. В последние годы только в Дальневосточном федеральном округе прокурорами ежегодно заключается около 400 таких соглашений.
Введенный институт досудебного соглашения о сотрудничестве нацелен на раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в соучастии уголовно-наказуемых деяний, на установление и возврат имущества потерпевшим, а также играет в этом положительную роль.
Что может подтолкнуть подозреваемого (обвиняемого) к заключению соглашения?
Стимулом к его подписанию и исполнению подозреваемым (обвиняемым) взятых по соглашению обязательств являются гарантии безопасности, расследования уголовного дела в отдельном производстве от других привлекаемых к ответственности лиц, рассмотрения дела и вынесения обвинительного приговора без проведения зачастую длительных судебных процессов, а также назначения наказания в существенно меньшем размере.
Так, для лиц, признавших свою вину в деяниях, добровольно заключивших и исполнивших условия соглашений, размер наказания не может превышать половины максимального срока или размера его наиболее строгого вида, а по преступлениям, за совершение которых предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, эти виды наказания не применяются, при этом назначенное наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания в виде лишения свободы.
К примеру, в Хабаровском крае заключившему с прокурором соглашение участнику преступного сообщества, члены которого путем мошенничества при возмещении налога на добавленную стоимость при реализации лесоматериалов на экспорт похитили из государственного бюджета более 500 млн руб., за
совершение 8 тяжких преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ, судом по совокупности преступлений назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии общего режима. Здесь необходимо упомянуть, что только за одно такое преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.
Закон устанавливает какие-либо ограничения для заключения досудебного соглашения?
Возможность заключения соглашения не зависит от категории совершенных преступлений (небольшой тяжести, средней тяжести, тяжких либо особо тяжких) и от стадии предварительного следствия (с момента возбуждения уголовного дела и до его окончания). Запрет на заключение соглашения с несколькими обвиняемыми по одному уголовному делу законодателем не предусмотрен. Исключением являются уголовные дела о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, что обусловлено невозможностью постановки приговора без исследования доказательств в отношении этой категории лиц.
Какой порядок установлен законом для заключения такого соглашения?
Правом инициировать вопрос о заключении с прокурором соглашения обладает только подозреваемый (обвиняемый), который подает об этом следователю согласованное с защитником письменное ходатайство, адресованное прокурору.
Следователь обязан рассмотреть ходатайство и принять по нему не позднее 3 суток решение о направлении соответствующих материалов прокурору для решения вопроса о заключении с подозреваемым соглашения либо об отказе в удовлетворении ходатайства, если сведения, находящиеся в распоряжении заявителя, не представляют интереса для расследования. В последнем случае ходатайство вовсе не поступает прокурору, однако отказ может быть обжалован руководителю следственного органа. Получив от следователя необходимые материалы, прокурор проводит анализ перспективности сотрудничества правоохранительных органов с этим лицом и принимает соответствующее решение.
Есть ли какие-то обстоятельства, которые должны учитываться при заключении соглашения?
Помимо перспектив сотрудничества, особое внимание уделяется добровольности заявляемого ходатайства, признанию подозреваемым вины в инкриминируемом преступлении (преступлениях), степени его осведомленности. Оценивается возможность реального исполнения и в последующем проверки прокурором полноты действий, которые подозреваемый обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления,
изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества.
Также необходимо отметить, что возможности для заключения досудебного соглашения о сотрудничестве могут быть утрачены, если преступление раскрыто, все его участники установлены и изобличены, возвращено похищенное имущество, а собранные доказательства по делу в совокупности подтверждают виновность привлекаемых к уголовной ответственности лиц.
Какие требования при заключении соглашения предъявляются к лицу, подозреваемому в совершении преступления. О чем он должен сообщить и что сделать?
Строгого перечня мероприятий, подлежащих выполнению со стороны подозреваемого, закон не предусматривает. Все зависит от конкретного уголовного дела. Подозреваемый вправе назвать в ходатайстве самый широкий круг следственных действий и проверочных мероприятий, в которых он готов принять участие, или которые обязуется совершить. К ним могут относиться: добровольное участие в следственных действиях, проводимых как по возбужденному в отношении лица уголовному делу, так и по другим уголовным делам, в проведении оперативно-розыскных мероприятий, способствующих выявлению готовящегося, совершаемого или совершенного преступления, а также предоставление данных о месте нахождения разыскиваемого лица, имущества, добытого преступным путем, о структуре преступной организации, ее руководителях.
При этом важно, что содействие подозреваемого не может сводиться лишь к сообщению сведений о собственном участии в уголовно-наказуемых деяниях.
Предусмотрена ли какая-то специальная форма таких соглашений?
Да, она предусмотрена приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 15.03.2010 № 107. Заключить соглашение вправе прокуроры и их заместители. Само соглашение составляется в письменном виде, подписывается прокурором и подозреваемым в присутствии защитника, а также следователя, расследующего уголовное дело. В нем указываются конкретные действия, которые подозреваемый обязуется добровольно выполнить в целях исполнения условий соглашения.
Прокурор, как вторая сторона соглашения, заинтересованная в полном, всестороннем и объективном установлении обстоятельств дела и их доказывании в суде, официально фиксирует все «льготы», которыми подозреваемый при сотрудничестве со следствием может воспользоваться при назначении ему наказания.
Кто контролирует исполнение условий заключенного соглашения?
Прокурор, он в обязательном порядке по результатам расследования на основе материалов уголовного дела и собранных доказательств оценивает
характер и пределы содействия обвиняемого следствию, полноту и правдивость сообщенных сведений, исполнение всех или части обязательств, отраженных в соглашении.
Например, в январе текущего года прокурором проверено исполнение условий соглашения одним из участников устойчивой вооруженной группы, действовавшей в Амурской области, члены которой обвинялись в совершении неоднократных краж изделий из драгоценных металлов из ювелирных салонов, а также разбоях, похищении человека, умышленном уничтожении имущества, бандитизме, убийстве, всего в 16 преступлениях. В процессе следствия у подозреваемых изъято огнестрельное боевое оружие, в том числе автоматы Калашникова, пистолеты, гранаты, мины, тротиловые шашки, патроны, а также бронежилеты, шлемы, радиостанции, средства индивидуальной защиты и конспирации.
Исполнение условий соглашения позволило органу расследования установить обстоятельства ранее нераскрытых преступлений, привлечь к ответственности за их совершение других участников банды, изъять имущество, приобретенное за счет средств, вырученных от продажи похищенного. В этой связи прокурором вынесено представление об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении лица, с которым заключено соглашение.
Какие последствия наступают в случае неисполнения соглашения со стороны обвиняемого лица?
Следует отметить, что реализация обязательств по соглашению со стороны обвинения находится в прямой зависимости от исполнения условий соглашения самим обвиняемым.
При получении информации о несоблюдении соглашения, сообщении фигурантом заведомо ложных сведений, отказе от участия в запланированных либо предложенных следственных действиях, оперативно-розыскных мероприятиях, сокрытии важных для следствия данных прокурор обязан принять решение о прекращении сотрудничества, отказаться от внесения представления. В этом случае при рассмотрении судом уголовного дела подсудимый не вправе рассчитывать на «упрощенный» порядок рассмотрения уголовного дела и назначения наказания не выше ранее гарантированных размеров.
Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу
12 декабря 2017, 05:20
Досудебное соглашение о сотрудничестве: прокурор разъясняет
На вопросы отвечает старший прокурор отдела по надзору за оперативно-розыскной и процессуальной деятельностью управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Анатольевич Попов
Юрий Анатольевич, в 2009 году в России введен новый уголовно-правовой институт – досудебное соглашение о сотрудничестве. Расскажите подробнее, действует ли он, каковы его цели?
Защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, является одним из назначений уголовного судопроизводства, порядок которого обязателен для судов, прокуроров и органов расследования.
В соответствии с Федеральным законом от 29.06.2009 № 141-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации дополнены положениями о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.
Ежегодно количество лиц, желающих оказать содействие органам расследования в рамках юридически оформленных досудебных соглашений о сотрудничестве, растет. В последние годы только в Дальневосточном федеральном округе прокурорами ежегодно заключается около 400 таких соглашений.
Введенный институт досудебного соглашения о сотрудничестве нацелен на раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в соучастии уголовно-наказуемых деяний, на установление и возврат имущества потерпевшим, а также играет в этом положительную роль.
Что может подтолкнуть подозреваемого (обвиняемого) к заключению соглашения?
Стимулом к его подписанию и исполнению подозреваемым (обвиняемым) взятых по соглашению обязательств являются гарантии безопасности, расследования уголовного дела в отдельном производстве от других привлекаемых к ответственности лиц, рассмотрения дела и вынесения обвинительного приговора без проведения зачастую длительных судебных процессов, а также назначения наказания в существенно меньшем размере.
Так, для лиц, признавших свою вину в деяниях, добровольно заключивших и исполнивших условия соглашений, размер наказания не может превышать половины максимального срока или размера его наиболее строгого вида, а по преступлениям, за совершение которых предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, эти виды наказания не применяются, при этом назначенное наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания в виде лишения свободы.
К примеру, в Хабаровском крае заключившему с прокурором соглашение участнику преступного сообщества, члены которого путем мошенничества при возмещении налога на добавленную стоимость при реализации лесоматериалов на экспорт похитили из государственного бюджета более 500 млн руб., за
совершение 8 тяжких преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ, судом по совокупности преступлений назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии общего режима. Здесь необходимо упомянуть, что только за одно такое преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.
Закон устанавливает какие-либо ограничения для заключения досудебного соглашения?
Возможность заключения соглашения не зависит от категории совершенных преступлений (небольшой тяжести, средней тяжести, тяжких либо особо тяжких) и от стадии предварительного следствия (с момента возбуждения уголовного дела и до его окончания). Запрет на заключение соглашения с несколькими обвиняемыми по одному уголовному делу законодателем не предусмотрен. Исключением являются уголовные дела о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, что обусловлено невозможностью постановки приговора без исследования доказательств в отношении этой категории лиц.
Какой порядок установлен законом для заключения такого соглашения?
Правом инициировать вопрос о заключении с прокурором соглашения обладает только подозреваемый (обвиняемый), который подает об этом следователю согласованное с защитником письменное ходатайство, адресованное прокурору.
Следователь обязан рассмотреть ходатайство и принять по нему не позднее 3 суток решение о направлении соответствующих материалов прокурору для решения вопроса о заключении с подозреваемым соглашения либо об отказе в удовлетворении ходатайства, если сведения, находящиеся в распоряжении заявителя, не представляют интереса для расследования. В последнем случае ходатайство вовсе не поступает прокурору, однако отказ может быть обжалован руководителю следственного органа. Получив от следователя необходимые материалы, прокурор проводит анализ перспективности сотрудничества правоохранительных органов с этим лицом и принимает соответствующее решение.
Есть ли какие-то обстоятельства, которые должны учитываться при заключении соглашения?
Помимо перспектив сотрудничества, особое внимание уделяется добровольности заявляемого ходатайства, признанию подозреваемым вины в инкриминируемом преступлении (преступлениях), степени его осведомленности. Оценивается возможность реального исполнения и в последующем проверки прокурором полноты действий, которые подозреваемый обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления,
изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества.
Также необходимо отметить, что возможности для заключения досудебного соглашения о сотрудничестве могут быть утрачены, если преступление раскрыто, все его участники установлены и изобличены, возвращено похищенное имущество, а собранные доказательства по делу в совокупности подтверждают виновность привлекаемых к уголовной ответственности лиц.
Какие требования при заключении соглашения предъявляются к лицу, подозреваемому в совершении преступления. О чем он должен сообщить и что сделать?
Строгого перечня мероприятий, подлежащих выполнению со стороны подозреваемого, закон не предусматривает. Все зависит от конкретного уголовного дела. Подозреваемый вправе назвать в ходатайстве самый широкий круг следственных действий и проверочных мероприятий, в которых он готов принять участие, или которые обязуется совершить. К ним могут относиться: добровольное участие в следственных действиях, проводимых как по возбужденному в отношении лица уголовному делу, так и по другим уголовным делам, в проведении оперативно-розыскных мероприятий, способствующих выявлению готовящегося, совершаемого или совершенного преступления, а также предоставление данных о месте нахождения разыскиваемого лица, имущества, добытого преступным путем, о структуре преступной организации, ее руководителях.
При этом важно, что содействие подозреваемого не может сводиться лишь к сообщению сведений о собственном участии в уголовно-наказуемых деяниях.
Предусмотрена ли какая-то специальная форма таких соглашений?
Да, она предусмотрена приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 15.03.2010 № 107. Заключить соглашение вправе прокуроры и их заместители. Само соглашение составляется в письменном виде, подписывается прокурором и подозреваемым в присутствии защитника, а также следователя, расследующего уголовное дело. В нем указываются конкретные действия, которые подозреваемый обязуется добровольно выполнить в целях исполнения условий соглашения.
Прокурор, как вторая сторона соглашения, заинтересованная в полном, всестороннем и объективном установлении обстоятельств дела и их доказывании в суде, официально фиксирует все «льготы», которыми подозреваемый при сотрудничестве со следствием может воспользоваться при назначении ему наказания.
Кто контролирует исполнение условий заключенного соглашения?
Прокурор, он в обязательном порядке по результатам расследования на основе материалов уголовного дела и собранных доказательств оценивает
характер и пределы содействия обвиняемого следствию, полноту и правдивость сообщенных сведений, исполнение всех или части обязательств, отраженных в соглашении.
Например, в январе текущего года прокурором проверено исполнение условий соглашения одним из участников устойчивой вооруженной группы, действовавшей в Амурской области, члены которой обвинялись в совершении неоднократных краж изделий из драгоценных металлов из ювелирных салонов, а также разбоях, похищении человека, умышленном уничтожении имущества, бандитизме, убийстве, всего в 16 преступлениях. В процессе следствия у подозреваемых изъято огнестрельное боевое оружие, в том числе автоматы Калашникова, пистолеты, гранаты, мины, тротиловые шашки, патроны, а также бронежилеты, шлемы, радиостанции, средства индивидуальной защиты и конспирации.
Исполнение условий соглашения позволило органу расследования установить обстоятельства ранее нераскрытых преступлений, привлечь к ответственности за их совершение других участников банды, изъять имущество, приобретенное за счет средств, вырученных от продажи похищенного. В этой связи прокурором вынесено представление об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении лица, с которым заключено соглашение.
Какие последствия наступают в случае неисполнения соглашения со стороны обвиняемого лица?
Следует отметить, что реализация обязательств по соглашению со стороны обвинения находится в прямой зависимости от исполнения условий соглашения самим обвиняемым.
При получении информации о несоблюдении соглашения, сообщении фигурантом заведомо ложных сведений, отказе от участия в запланированных либо предложенных следственных действиях, оперативно-розыскных мероприятиях, сокрытии важных для следствия данных прокурор обязан принять решение о прекращении сотрудничества, отказаться от внесения представления. В этом случае при рассмотрении судом уголовного дела подсудимый не вправе рассчитывать на «упрощенный» порядок рассмотрения уголовного дела и назначения наказания не выше ранее гарантированных размеров.
Все права защищены