Новости

Анализ результатов надзорной деятельности в сфере соблюдения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан
  Текст

Требования к порядку рассмотрения должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, а также осуществляющими публично значимые функции государственными и муниципальными учреждениями, иными организациями и их должностными лицами, обращений граждан установлены Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
С 25.07.2011 установлена административная ответственность за нарушение установленного Законом порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления, предусмотренная статьей 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В этой связи прокуратурой республики на постоянной основе проводятся надзорные мероприятия по исполнению должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления требований Федерального закона №59-ФЗ.
В течение первого полугодия 2014 года прокурорами были организованы и проведены проверки исполнения требований Федерального закона №59-ФЗ в органах государственной власти и местного самоуправления, иных органах, которые показали, что должностными лицами указанных органов по-прежнему допускаются нарушения Федерального закона №59-ФЗ, касающиеся порядка организации и сроков рассмотрения обращений граждан.
Продолжают иметь место нарушения прав граждан на своевременное получение письменного ответа на обращение.
Так, 25.12.2014 в АМС Алагирского района РСО-Алания поступило коллективное обращение Пагиевой С.Х. по вопросу ведения личного подсобного хозяйства.
Указанное обращение для рассмотрения было адресовано заместителю главы АМС – начальнику управления по земельным отношениям, собственности и сельскому хозяйству Суанову А.Н., который в нарушение п.3 ст.5 Федерального закона №59-ФЗ ответ заявителю не подготовил. Ответ на обращение был направлен заявителю лишь после вмешательства прокурора района 26.02.2014.
По данному факту прокурором Алагирского района 27.02.2014 в отношении Суанова А.Н. было возбуждено дело об административном правонарушении по ст.5.59 КоАП РФ. Постановлением Мирового судьи судебного участка №1 Алагирского района РСО-Алания от 18.03.2014 Суанову А.Н. назначено административное наказание в виде штрафа в размере 5 тыс.руб. Штраф Суановым А.Н. уплачен.
Прокурорами также выявлены нарушения требований ст.12 Федерального закона №59-ФЗ о рассмотрении обращения в 30-дневный срок.
Так, 27.12.2014 в АМС Ардонского района с письменным обращением по вопросу утверждения схемы расположения земельного участка обратился Мсоев И.К. Разрешение указанного обращения 27.12.201 было поручено начальнику управления земельных и имущественных отношений, архитектуры и строительства, вопросов сельского хозяйства АМС Ардонского района Калоеву Э.С.
Как было установлено, в нарушение установленного ст.12 Федерального закона №59-ФЗ 30-дневного срока направления ответа на обращение, письменный ответ заявителю дан лишь 13.02.2014, при этом Калоевым Э.С. срок рассмотрения обращения в установленном порядке не продлевался.
27.02.2014 прокурором Ардонского района возбуждено административное производство по ст. 5.59 КоАП РФ в отношении начальника управления Калоева Э.С.
Постановлением Мирового судьи судебного участка №3 Ардонского района РСО-Алания от 25.03.2014 Калоеву Э.С. назначено административное наказание в виде штрафа в размере 5 тыс.руб. Штраф Калоевым Э.С. уплачен.
Аналогичные нарушения выявлялись практически всеми прокурорами районов республики и г.Владикавказ.
Необходимо отметить, что нарушения порядка рассмотрения обращений граждан допускаются и руководителями исполнительной власти республики.
Так, в Министерство здравоохранения РСО-Алания 27.03.2014 поступило обращение Моргоева К.В. по вопросу постановки на наркологический учет.
Министром здравоохранения Селивановым В.А. рассмотрение данного обращения было поручено заместителю министра Бираговой А.Ю.
Вместе с тем, Селивановым В.А. контроль за порядком, сроками и результатами рассмотрения обращения Моргоева К.В. установлен не был, и как результат, в нарушение ст.12 Федерального закона №59-ФЗ, ответ на обращение Моргоева К.В. министром здравоохранения Селивановым В.А. был дан лишь 07.05.2014, то есть спустя 42 дня установленного законом срока, при этом срок разрешения обращения не продлевался, уведомление заявителю не направлялось.
25.06.2014 заместителем прокурора республики возбуждено административное производство по ст. 5.59 КоАП РФ в отношении министра здравоохранения РСО-Алания Селиванова В.А, которое в настоящее время находится на рассмотрении у Мирового судьи судебного участка №19 г.Владикавказ.
С момента введения Федеральным законом от 07.05.2013 №80-ФЗ части 4 в ст.1 Федерального закона №59-ФЗ прокурорами нарабатывается практика проведения проверок и привлечения к административной ответственности по ст.5.59 КоАП РФ должностных лиц организаций, осуществляющих публично значимые функции.
Так, прокурором Затеречного района г.Владикавказ было установлено, что 05.03.2014 в ГУП «Аланияэлектросеть» обратился директор ООО «Жилкомсервис» Ардасенов Х.У. по вопросу ремонта силового кабеля. В нарушение ст.12 Федерального закона №59-ФЗ, письменный ответ заявителю генеральным директором ГУП «Аланияэлектросеть» Бекузаровым И.О. был направлен лишь 05.06.2014.
20.06.2014 прокурором Затеречного района г.Владикавказ в отношении генерального директора ГУП «Аланияэлектросеть» Бекузарова И.О. было возбуждено административное производство по ст. 5.59 КоАП РФ. Постановлением Мирового судьи судебного участка №30 от 30.06.2014 Бекузарову И.О. назначено административное наказание в виде штрафа в размере 5 тыс.руб.
Помимо нарушений прав граждан, в ходе проводимых проверок прокурорами уделяется внимание соблюдению прав объединений граждан, в том числе юридических лиц, при рассмотрении их обращений и заявлений.
Так, 20.02.2014 в адрес заместителя начальника ТО госнадзора по республикам ЮФО и СКФО (РСО-Алания) Тибилова Р.М. поступило обращение директора ООО «Осетия-Энергосети» Фраева Э.К. с вопросом о проведении проверки качества электрической энергии на соответствие предъявляемым требованиям на границах балансовой принадлежности электрических сетей СОФ ОАО МРСК «Северного Кавказа» и ООО «Осетия-Энергосети».
Однако, в нарушение п.3 ст.5 Федерального закона №59-ФЗ, Тибилов Р.М. ответ своевременно заявителю не подготовил. Ответ на обращение был подготовлен и направлен заявителю лишь в ходе проводимой прокуратурой республики проверки 12.05.2014.
12.05.2014 заместителем прокурора республики возбуждено административное производство по ст. 5.59 КоАП РФ в отношении начальника ТО госнадзора по республикам ЮФО и СКФО (РСО-Алания) Тибилова Р.М., которое в настоящее время находится на рассмотрении у Мирового судьи судебного участка №17 г.Владикавказ.
Необходимо отметить, что работа прокуроров по проведению таких проверок и привлечению должностных лиц к административной ответственности, положительно сказывается на состоянии законности при рассмотрении обращений граждан.
Примером тому может служить тот факт, что в первом полугодии 2013 года прокурорами было возбуждено 32 дела об административном правонарушении по ст.5.59 КоАП РФ, а в первом полугодии 2014 года всего 19, при том, что количество проводимых проверок не уменьшилось и активность прокуроров не снизилась.
Всего органами прокуратуры республики в первом полугодии 2014 года возбуждено 19 дел об административном правонарушении по ст.5.59 КоАП РФ, к настоящему времени судом к административной ответственности привлечено 17 должностных лиц, внесено 18 представлений, по результатам рассмотрения которых к настоящему времени к дисциплинарной ответственности привлечено 22 должностных лица.
Работа в указанном направлении продолжается.

Распечатать Архив новостей