Новости

Правосудие в отношении несовершеннолетних: подведены итоги работы первого в России ювенального суда
  Текст
    25 марта 2004 года в г. Таганроге Ростовской области по адресу: ул.Фрунзе, 116, состоялось официальное открытие здания судебного состава Таганрогского городского суда по делам несовершеннолетних (ювенального суда).

    Образование первого в России специализированного суда по делам несовершеннолетних явилось продолжением многолетней работы по развитию концепции судебно-правовой реформы и внедрению элементов ювенальной юстиции в судебную систему Российской Федерации. Эту работу с 2000 года проводят специалисты Ростовского областного суда, Управления Судебного Департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Ростовской области и областной прокуратуры при участии и поддержке органов законодательной и исполнительной власти области, а также органов местного самоуправления.

    В связи с открытием здания суда в г. Таганроге и образованием специализированного состава, судопроизводство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, а также рассмотрение гражданских дел, затрагивающих интересы указанной категории лиц,  осуществляются в отдельном помещении, в специально оборудованных залах судебных заседаний в соответствии с принятыми международно-правовыми стандартами. Моделью для оборудования помещения суда послужили фотографии кабинетов и залов судебных заседаний ювенального суда городов Монреаля и Квебека (Канада), привезённые делегацией судей и работников суда Ростовской области в 2003 году. Основная идея в оборудовании зала судебного заседания ювенального суда – максимально приблизить стороны (обвинение и защиту) друг к другу и тем самым, по возможности, добиться согласия и оптимального решения дальнейшей судьбы подростка. Поэтому основные участники процесса размещаются как бы за одним столом, образуя полукруг, обращённый к судье, который, выслушав мнения сторон, принимает меры к достижению консенсуса и выносит справедливый приговор либо решение по делу.

    Судебный состав Таганрогского городского суда по делам несовершеннолетних (ювенальный суд) состоит из двух специализированных федеральных судей: Быкин Виталий Игоревич – судья по уголовным делам, Черчага Стелла Владимировна – судья по гражданским делам. В штате суда также состоит 1 помощник судьи с функциями социального работника (Иванкович И.Ф. – помощник судьи Быкина В.И.), планируется ввести ещё 2 единицы помощников судей. Ещё 2 судьи городского суда – Стадникова В.А. и Дзюба М.К. выделены в качестве «дублёров» указанных судей на случай их отпуска либо болезни.

    Предположительная нагрузка судей в год по делам и материалам специализированной категории: 120-150 уголовных дел, 400 гражданских дел, 40-50 материалов о помещении несовершеннолетних в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП) и о заключении под стражу в ходе досудебного производства.

    Помимо двух залов судебных заседаний, кабинетов судей и их помощников, канцелярии суда, в здании суда выделены помещения для работы прокурора, адвоката, психолога, педагога и сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних УВД г. Таганрога.

    Финансирование ремонтных работ и оборудования помещений в здании суда (ранее - одно из старых зданий Таганрогского городского суда), произведено за счёт средств, выделенных Управлением Судебного Департамента при Верховном Суде РФ в Ростовской области и Таганрогской городской Думой.

    К непосредственной работе - назначению судебных заседаний и рассмотрению дел «ювенальный суд» г. Таганрога приступил с 15 апреля 2004 года. В 2004 году (с апреля по январь) судебным составом по делам несовершеннолетних рассмотрено 93 уголовных дела, 50 материалов о помещении подростков в ЦВСНП г. Таганрога, 131 гражданское дело. Судом прекращено 30 уголовных дел, в т.ч.: 15 – за примирением сторон, 15 – в связи с применением принудительных мер воспитательного воздействия, по остальным делам вынесены обвинительные приговоры. По реабилитирующим основаниям дела не прекращались, оправдательные приговоры не выносились, чему в немалой степени способствует грамотная работа прокуратуры г. Таганрога по подготовке и направлению указанных дел в суд, обеспечению поддержания государственного обвинения, правильной организации взаимодействия с «ювенальным судом» по всем вопросам.

    В качестве положительной тенденции можно рассматривать тот факт, что среди осуждённых «ювенальным судом» несовершеннолетних практически нет рецидива, и они повторно не привлекались к уголовной ответственности, что говорит о воспитательном значении судебных заседаний.

    Для достижения этих целей реализуется принцип максимальной индивидуализации судебного процесса, а именно:

- на каждое судебное слушание приглашается педагог учебного заведения, где обучается или обучался несовершеннолетний, в случае необходимости – детский психолог (для обеспечения полной характеристики его личности);

- приглашаются сотрудники ПДН, специалисты отдела опеки и попечительства, которые дают свои рекомендации по конкретному подростку;

- заслушивается отчёт помощника судьи по социальным вопросам, в обязанность которого входит дополнительный сбор и оценка информации о личности конкретного подростка при подготовке материалов уголовного дела к судебному рассмотрению, мнение помощника о возможном наказании с целью обеспечения надлежащего исправления и реабилитации несовершеннолетнего;

- вменяются конкретные обязанности несовершеннолетним (в случае применения мер, не связанных с лишением свободы), их родителям (законным представителям), сотрудникам подразделений по делам несовершеннолетних УВД г. Таганрога и других органов и служб системы профилактики правонарушений несовершеннолетних по дальнейшей работе с этими лицами;

- направляются ходатайства в различные государственные органы и службы (учебные заведения, службу занятости, налоговую инспекцию, органы соцзащиты и т.п.) для оказания подростку содействия в исправлении и реабилитации;

- выносятся частные постановления при обнаружении недостатков и упущений в работе профилактических органов и служб.

    Помощник судьи по социальным вопросам в порядке подготовки к судебному заседанию выполняет следующую работу:

- проводит собеседования с несовершеннолетними, их законными представителями, педагогами, работниками подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, КДН при Администрации г. Таганрога;

- проводит краткую психологическую диагностику в целях социально-педагогического исследования личности несовершеннолетних;

- ориентирует подростков в отношении юридических вопросов, особенностей поведения в суде;

- в последующем (после приговора, судебного решения), помощник судьи осуществляет длительный мониторинг поведения несовершеннолетних, в отношении которых назначено условное осуждение или применены принудительные меры воспитательного воздействия;

- не реже 1 раза в квартал проводит собеседование с законными представителями и несовершеннолетним, попавшим «в орбиту суда».

    Более детальный подход у специализированного судебного состава по делам несовершеннолетних г. Таганрога к рассмотрению гражданских дел в интересах детей. В 2004г. уже рассмотрено 131 дело из категории - о лишении либо ограничении родительских прав, определении порядка общения с ребёнком, взыскании алиментов и т.п. В качестве положительной тенденции следует отметить, что жители города всё чаще в своих исковых заявлениях в интересах несовершеннолетних указывают на необходимость рассмотрения их дела в «ювенальном суде».

    Таким образом, с образованием «ювенального суда» в г. Таганроге улучшилось качество рассмотрения как гражданских, так и уголовных дел, сократились сроки их рассмотрения, более глубоко и детально изучается личность несовершеннолетнего подсудимого, мотивы совершения преступлений, индивидуализируется ответственность и наказание.

Начальник отдела по надзору
за исполнением законов
о несовершеннолетних

советник юстиции                                                                       С.Д. Ушаков

Распечатать Архив новостей