Новости

Сегодня в информационном агентстве «Интерфакс» состоялась пресс-конференция прокурора Ростовской области Кузнецова В.А.
  Текст
  1 Изображения
   

Прокурор области Кузнецов В.А. в своем выступлении отметил, что в настоящее время на территории области имеется около 30 проблемных объектов, для строительства которых привлекались денежные средства дольщиков. Дольщиков в области насчитывается сегодня около 2,5 тыс. человек.

Строительными организациями было привлечено денежных средств граждан на сумму более 2 млрд. рублей.

Наиболее распространенными нарушениями законодательства в этой сфере являются:

- несоблюдение застройщиками требований закона о государственной регистрации договоров долевого участия в строительстве;

- привлечение денежных средств участников долевого строительства до получения в установленном порядке разрешения на строительство и опубликования проектной декларации;

- нарушение порядка размещения проектной декларации на строительство, нарушение сроков исполнения обязательств.

В целях защиты прав и законных интересов дольщиков в 2009 году прокурорами выявлено 56 нарушений законов. В 1 квартале текущего года таких нарушений уже 27.

В результате принятых прокуратурой Ростовской области мер, удалось добиться активизации работы на данном направлении и за 4 месяца 2010 году было возбуждено 7 уголовных дела о преступлениях, связанных с хищением в особо крупном размере денежных средств дольщиков, против 3 уголовных дел за весь 2009 год.

Из указанного количества, 4 уголовных дела возбуждены следственной частью ГСУ при ГУВД по Ростовской области в отношении руководства ООО «Агентства недвижимости «Вант» и фирм застройщиков, подконтрольными ОАО «Строительных концерн «Вант»:

- ООО «Мария» по факту хищения денежных средств, на сумму более 80 миллионов рублей, полученных от более 100 дольщиков для строительства жилого дома в г. Ростове-на-Дону по ул. Штахановского/ пер. Днепропетровский;

- ООО «Донквартстрой» по факту хищения денежных средств, на сумму более 60 миллионов рублей, полученных от более 40 дольщиков для строительства жилого дома в г. Ростове-на-Дону по ул. Соколова № 38-42;

- ООО «Регион-Металл» по факту хищения денежных средств, на сумму более 70 миллионов рублей, полученных от более 60 дольщиков для строительства жилого дома по адресу в г. Ростове-на-Дону по пер. Университетский/ ул. Филимоновская/ ул. Лермонтовская;

- ЖСК «Ботанический сад» и ООО «Регион-Металл» по факту хищения денежных средств, на сумму более 10 миллионов рублей, полученных от 7 дольщиков для строительства жилого дома в г. Ростове-на-Дону по ул. Скачкова.

Кроме того, следственными подразделениями г. Ростова-на-Дону и Ростовской области возбуждены уголовные дела в отношении:

- директора ООО «Монолит» Островецкого Н.Ф. по факту хищения денежных средств дольщиков строительства 3 жилых домов в г. Ростове-на-Дону по ул. Очаковская № 39-51;

- председателя правления ИПК «Панельстрой» Кручинина А.В. по факту хищения денежных средств дольщиков строительства жилого дома в г. Ростове-на-Дону по ул. Добровольского, 11/6, ул. Королева, 4/2 и ул. Комарова, 18/2;

- генерального директора Ассоциации ООО «Юг-Дон-Строй» Погорелова Ю.И. по факту хищения денежных средств дольщиков строительства жилого дома в г. Ростове-на-Дону по ул. Ленина № 81 «а»;

- руководителя ООО «ПСО «Ростовстройкомплект-2» Кошеля В.Г. по факту хищения денежных средств дольщиков строительства жилого дома в г. Ростове-на-Дону по пр. 40-летия Победы;

- руководителей ООО «Торгово-строительная компания «Юг» Граненко В.В. и Вощинина С.И. по факту хищения денежных средств дольщиков строительства 3 жилых домов в г. Таганроге;

- директора ООО «Юлия» Тарасенко Л.И. по факту хищения денежных средств дольщиков строительства жилого дома в г. Батайске на ул. Энгельса № 152.

Практически все выше перечисленные уголовные дела возбуждены на основании заявлений обманутых граждан.

К сожалению, в основном такие заявления поступают в правоохранительные органы спустя несколько лет после заключения договоров и передачи денежных средств представителям застройщика. Граждане, внесшие деньги в долевое строительство, искренне верят обещаниям застройщиков о сдаче дома, строящегося в течение ряда лет и предоставлении им квартиры в нем. Во многих случаях понимание того, что их обманули, приходит только тогда, когда руководители инвестиционных компаний, присвоившие их деньги, скрываются, а сами компании числятся лишь зарегистрированными на бумаге, тогда как фактически к этому времени они прекратили свое существование.

Все это значительно затрудняет расследование и установление местонахождения похищенных денежных средств.

Другой проблемой, возникающей при расследовании уголовных дел данной категории, является отсутствие принципиальной позиции у самих обманутых дольщиков, которые, идя на поводу у недобросовестных застройщиков, до настоящего времени продолжают верить их неоднократным обещаниям и не хотят сотрудничать с органами предварительного расследования.

Вызывает озабоченность тот факт, что при широком освещении данной проблемы люди продолжают вкладывать свои денежные средства в обход закона. При этом граждане, отдающие свои денежные средства строительным организациям по сомнительным договорам, не интересуются о наличии у застройщиков прав на земельные участки, разрешений на строительство.

Далее прокурор области перешел к коррупционной теме и подчеркнул, что анализ состояния прокурорского надзора за исполнением законодательства о государственной, муниципальной службе и противодействии коррупции в 2009 году и 1 квартале 2010 года свидетельствует, что его результативность стала выше.

Органами прокуратуры области в 2009 г. выявлено 2750 нарушений законов о противодействии коррупции, а за аналогичный период 2008 года - 2426, в том числе установлено 465 незаконных правовых актов (445). По всем нарушениям приняты адекватные меры прокурорского реагирования, в том числе для решения вопроса об уголовном преследовании прокурорами направлено в следственные органы 62 материала, по результатам рассмотрения которых возбуждено 46 уголовных дел.

В 2009 году было изучено 13 093 нормативно-правовых акта на предмет наличия коррупциогенных факторов, 8473 проекта нормативно-правовых актов на предмет наличия коррупциогенных факторов. Выявлено 659 актов и их проектов, содержащих коррупциогенные факторы. Для устранения выявленных 708 коррупциогенных факторов принесено 418 протестов, направлено 15 исков в суд, внесено 55 представлений, направлено 223 информации (4 – в Законодательное Собрание Ростовской области, 219 – в представительные и исполнительные органы местного самоуправления).

В результате вмешательства органов прокуратуры из 631 нормативно-правового акта и их проектов коррупциогенные факторы были исключены. По выявленным коррупциогенным факторам в Законодательное Собрание Ростовской области направлена соответствующая информация, по результатам рассмотрения которой замечания прокуратуры учтены, ряд законопроектов были сняты с рассмотрения.

За 2009 год правоохранительными органами области выявлено 1091 преступление коррупционной направленности, включая должностные преступления, (1318), в том числе взяточничества – 302 (340).

В суды для рассмотрения по существу с обвинительным заключением направлено 212 уголовных дел коррупционной направленности (270) в отношении 244 лиц (306).

Судами области рассмотрено 215 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности (288). Обвинительные приговоры постановлены по 203 делам (284). Постановлено 7 оправдательных приговоров по уголовным делам коррупционной направленности (2).

За 1 квартал 2010 года выявлено 1029 нарушений закона, а за аналогичный период 2009 года - 768, в том числе 102 незаконных правовых акта (115). В связи с выявленными нарушениями закона прокурорами принесено 96 протестов (114), направлено 89 заявлений в суды (15), внесено 313 представлений об устранении нарушений закона (198). В следственные органы направлено 15 материалов прокурорских проверок для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам рассмотрения которых возбуждено 9 уголовных дел (10).

Анализируя статистические данные по отраслям законодательства, наибольшее количество нарушений закона выявлено в сфере исполнения законодательства о государственной службе, муниципальной службе, противодействии коррупции (в общей сложности 651 нарушение или 63,3 % от общего количества выявленных нарушений закона). Значительное количество нарушений выявлено в сфере законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (254 нарушения или 25 % от общего количества выявленных нарушений законов).

Всего органами прокуратуры области в 1 квартале 2010 года изучено 3260 нормативных правовых актов, а за аналогичный период 2009 года - 2430. В порядке участия в правотворческой деятельности изучено 2342 проекта нормативных правовых актов (1078). При осуществлении текущего надзора за законностью правовых актов, а также в ходе проверок прокуратурой области в 1 квартале 2010 года выявлены коррупциогенные факторы в 112 нормативных правовых актах и их проектах (48), 94 из которых противоречили действующему законодательству (43). На конец отчетного периода коррупциогенные факторы были устранены из 81 нормативного правового акта и проекта нормативного правового акта (34). В целях устранения выявленных нарушений органами прокуратуры области принесен 71 протест (37), направлено 27 информаций в правотворческий орган (9) и направлено 1 заявление в суд, а за 1 квартал 2009 года такие заявления в суд не направлялись.

В 1 квартале 2010 года снизилось количество выявленных правоохранительными органами области преступлений коррупционной направленности – 219, включая должностные преступления, тогда как за аналогичный период 2009 года количество выявленных преступлений составило – 364, взяточничества – 109 (156), в т.ч. получение взятки – 97 (111).

В суды направлено 49 уголовных дел в отношении 54 лиц, что на 30 % ниже аналогичного показателя за 1 квартал 2009 года. За 1 квартал 2010 года судами области рассмотрено 30 уголовных дел коррупционной направленности в отношении 32 лиц. Обвинительные приговоры постановлены по 29 делам в отношении 31 лица.

Прак¬тически не возбуждаются уголовные дела в отношении долж¬ност¬ных лиц, от ко¬торых зависит решение вопросов приватизации, лицензирова¬ния и регистрации объектов недвижимости и сделок с ним, прежде всего земли.

Также прокурор области привел статистику привлечения к уголовной ответственности субъектов различных профессий.

Так, в 2008 году привлечено к уголовной ответственности работников детских садов, учителей, директоров учебных заведений – 13, в 2009 году – 16 и уже за четыре месяца этого года - 3. В 2008 году привлечено к уголовной ответственности преподавателей образовательных учреждений высшего и профессионального образования – 26, в 2009 году – 23, в 2010 году – 3. В 2008 году привлечено к уголовной ответственности врачей 49, в 2009 году – 41, в том числе 7 руководителей лечебных учреждений, в 2010 году - 9. В 2008 году привлечено к уголовной ответственности сотрудников ОВД, в том числе следователей - 53, в 2009 году – 39, в том числе 6 следователей и дознавателей, в 2010 году – 6, в том числе 1 следователь. В 2008 году привлечено к уголовной ответственности прокурорских работников - 1, в 2009 году - 2, в 2010 году - 1. В 2008 году привлечено к уголовной ответственности глав администраций, их заместителей и глав сельских поселений - 9, в 2009 году - 11, в 2010 году - 3. В 2008 году привлечено к уголовной ответственности сотрудников администраций всех рангов - 9, в 2009 году - 12, в 2010 году - 4. В 2008 году привлечено к уголовной ответственности судебных приставов - 7, в 2009 году - 5, в 2010 году - 2. В 2008 году привлечено к уголовной ответственности сотрудников ИФНС - 5, в 2009 году - 1, в 2010 году - 1. В 2008 году привлечено к уголовной ответственности иных чиновников - 27, в 2009 году - 32, в 2010 году - 6.

В завершении пресс-конференции прокурор области Кузнецов В.А. ответил на вопросы корреспондентов.

Распечатать Архив новостей