Новости

Управление Генпрокуратуры России в Южном федеральном округе выявило нарушения в Волго-Каспийском территориальном управлении Росрыболовства
  Текст

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе провело проверку исполнения федерального законодательства Волго-Каспийским территориальным управлением Росрыболовства.

Установлено, что в рамках осуществления функций по контролю (надзору) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов управление не во всех случаях принимало исчерпывающие меры к устранению выявленных правонарушений, не всегда обеспечивало своевременное предъявление исков к физическим и юридическим лицам о возмещении вреда, причиненного ими водным биоресурсам.

Например, несмотря на неоднократное занижение одной из рыболовецких артелей Астраханской области фактических данных о вылове рыбы, в результате которого был причинён ущерб на сумму более 3 млн руб., вопрос о принудительном прекращении права на добычу (вылов) водных биоресурсов управлением не рассматривался. На протяжении более года меры по взысканию данного вреда не принимались.

Допускались нарушения порядка организации и проведения проверок. Выявлены случаи неправомерного проведения в отношении хозяйствующих субъектов выездных проверок вместо документарных.

Управление не обеспечило надлежащее исполнение полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, привлечению к административной ответственности лиц, нарушивших законодательство Российской Федерации. Сложилась противоречащая закону практика составления протоколов об административных правонарушениях в отношении должностных лиц рыбодобывающих организаций, выполняющих административно-хозяйственные функции, как физических лиц. Распространены факты несвоевременного возбуждения дел об административных правонарушениях, нарушения законодательства допускались при применении мер обеспечения производства по делам и рассмотрении материалов. Наряду с этим в отношении хозяйствующих субъектов производство по делам неоднократно возбуждалось при отсутствии состава либо события административного правонарушения.

При установлении фактов массовой гибели рыбы общим весом свыше 55 т, незаконной добычи водных биоресурсов с превышением установленной квоты и внесением в промысловую документацию искаженных данных соответствующие материалы, указывающие на наличие признаков преступления, в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел не передавались.

В целях устранения указанных и других нарушений закона заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Сергеем Воробьевым временно исполняющему обязанности руководителя управления внесено представление, в котором поставлен вопрос об ответственности виновных должностных лиц. 

Распечатать Архив новостей