Новости

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Воробьев требует устранить нарушения в Азово-Черноморском территориальном управлении Росрыболовства
  Текст

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе проверило соблюдение законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов в Азово-Черноморском территориальном управлении Росрыболовства.

В ведомстве пресечены многочисленные факты неправомерного заключения договоров пользования водными биологическими ресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, и выдачи разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов. В результате вылов рыбы велся в запрещенных для этого районах. Так, более 40 организаций и индивидуальных предпринимателей получили разрешения на вылов бычка в лиманах Азовского моря, что не допускается Правилами рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна.

Право на осуществление промышленного, любительского и спортивного рыболовства в нарушение законодательства предоставлялось в водных объектах на территории государственного природного заказника федерального значения, а также в иных водных объектах с превышением допустимых объемов вылова.

Кроме того, управление должным образом не реализует полномочия по контролю деятельности подведомственных Росрыболовству учреждений. Как следствие, ими допускаются нарушения требований федерального законодательства. В частности, Генеральной прокуратурой Российской Федерации пресечена незаконная деятельность ФГУП «Восточно-Ахтарское нерестово-выростное хозяйство» (с 2016 г. вошло в состав ФГБУ «Бейсугское НВХ») по предоставлению на шлюзах учреждения услуг по запрещенному в этом месте спортивному и любительскому рыболовству.

В другом случае без реагирования ведомства остался выявленный факт недостачи 220 тыс. шт. молоди стерляди в ФГБУ «Темрюкский осетровый рыбоводный завод» стоимостью более 3,9 млн. руб. По факту ее хищения заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Воробьев направил материалы прокурорской проверки в орган расследования в порядке ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

Помимо этого, в деятельности управления выявлены нарушения при реализации полномочий по государственному контролю и надзору в установленной сфере деятельности. Должностные лица не соблюдали требования законодательства при ведении единого реестра проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, куда сведения вносились несвоевременно и не в полном объеме.

Также установлены нарушения при организации работы по размещению государственных заказов и рассмотрению обращений граждан.

В целях устранения указанных и иных нарушений законодательства, а также причин и условий, им способствующих, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Воробьев внес временно исполняющему обязанности руководителя Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства представление, в котором поставил вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Распечатать Архив новостей