Новости

Заместитель Генерального прокурора России С. Воробьев потребовал устранить нарушения закона в Межрегиональном управлении государственного автодорнадзора по Астраханской области и Республике Калмыкия
  Текст

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе провело проверку исполнения федерального законодательства Межрегиональным управлением государственного автодорожного надзора по Астраханской области и Республике Калмыкия Ространснадзора. По её итогам заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Воробьев внес врио руководителя управления представление.

Основанием для этого послужили факты непринятия ведомством всего комплекса мер по обеспечению устранения выявленных его сотрудниками нарушений, а также привлечению виновных к ответственности. Имелись случаи, когда хозяйствующим субъектам, допустившим нарушения закона при перевозке пассажиров, не выдавались обязательные для исполнения предписания, исполнение выданных не контролировалось. При наличии признаков административного правонарушения, за которое КоАП РФ установлена более строгая ответственность, дела возбуждались по норме, предусматривающей менее тяжелое административное наказание.

Отсутствие должного взаимодействия с органами полиции и Роструда привело к освобождению перевозчиков от административной ответственности за нарушение режимов труда и отдыха водителей, непроведение предрейсовых медицинских осмотров водительского состава, технического осмотра транспортных средств.

В ряде случаев управление не организовывало проверки по жалобам граждан о нарушении их прав при перевозке.

Сами мероприятия по контролю сопровождались нарушениям прав субъектов предпринимательской деятельности. В ежегодный план проверок ведомство включало проверки субъектов малого предпринимательства, а также организации и предприниматели, проверенные менее трех лет назад либо прекратившие свою деятельность.

Не соблюдался порядок проведения документарных проверок. Предпринимателям устанавливались сокращенные сроки для представления документов, истребовались данные, имеющиеся в управлении. Мероприятия по контролю неправомерно проводились обеспечивающими специалистами, а не государственными инспекторами.

Допускались также нарушения законности при лицензировании деятельности по перевозке пассажиров.

В целях устранения указанных и иных нарушений федерального законодательства, привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Воробьев внес представление врио руководителя управления Анатолию Епифанову. 

Распечатать Архив новостей