Новости

Бывшая сотрудница печорского предприятия, осужденная за получение коммерческого подкупа, не сумела обжаловать приговор
  Текст
  1 Изображения
   

По апелляционному представлению региональной прокуратуры Верховный суд Республики Коми изменил приговор Ухтинского городского суда от 10 марта 2020 г. в отношении бывшего специалиста отдела материально-технического снабжения ЗАО «Печоранефтегаз» (в настоящее время – АО «Печоранефтегаз»). Она осуждена за совершение преступлений, предусмотренных чч. 6, 8 ст. 204 УК (коммерческий подкуп в значительном и особо крупном размере).

Судом установлено, что жительница Ухты в силу своих должностных обязанностей занималась поиском контрагентов на поставку продуктов питания и иных товарно-материальных ценностей для нужд в ЗАО «Печоранефтегаз» с последующим заключением договоров, а также контролировала сроки их исполнения и осуществление расчетов.

Из материалов уголовного дела следует, что в 2014-2017 гг. она получала от предпринимателя денежные средства, взамен обещая оказание содействия в заключении договоров на поставку продуктов питания. Специалист отдела МТО доводила до сведения руководства предприятия заведомо ложную информацию о выгодности договорных отношений с этой женщиной-предпринимателем, лоббировала ее интересы, не сообщала о явно завышенных ценах на поставляемые продукты. В результате исполнения указанных договоров предприниматель получила от ЗАО «Печоранефтегаз» свыше 28 млн. рублей, из которых свыше 1 млн. рублей передала в качестве коммерческого подкупа специалисту отдела МТО.

Помимо этого, в 2015 г. работница ЗАО «Печоранефтегаз» в качестве вознаграждения получила 56 тыс. рублей от руководителя ООО «ЛабТрейд» в обмен на установление стабильных финансово-хозяйственных отношений между организациями и заключение договора на поставку химических реактивов и оборудования.

Ухтинский городской суд назначил женщине за оба преступления наказание в виде штрафа в размере 2,7 млн. рублей с дополнительным наказанием в виде запрета занимать должности в государственных и муниципальных организациях, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, а также заниматься организационно-распорядительной и административно-хозяйственной деятельностью в коммерческих организациях сроком на 4 года. С учетом содержания последней под стражей и под домашним арестом основное наказание в виде штрафа смягчено до 2,5 млн. руб.

Приговор был обжалован государственным обвинителем и стороной защиты.

Суд апелляционной инстанции согласился с позицией региональной прокуратуры, приговор изменил, исключив из приговора назначение осужденной дополнительного наказания в виде запрета занимать должности в государственных и муниципальных организациях как назначенное с нарушением требований уголовного закона, апелляционную жалобу защитника оставил без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственным отделом по г. Ухте СУ СКР по Республике Коми.

Распечатать Архив новостей