Новости

Прокурорский надзор за исполнением законодательства в сфере защиты прав предпринимателей
  Текст

В 2025 году прокурорами проводилась системная работа по обеспечению защиты прав хозяйствующих субъектов.

Прокурорами приняты меры по устранению 1711 нарушений закона в сфере защиты прав предпринимателей, по результатам прокурорского вмешательства к дисциплинарной ответственности привлечено 328 должностных лиц, к административной ответственности - 62.

Бездействие органов исполнительной власти и местного самоуправления по приведению нормативных правовых актов в соответствие с законом явилось основанием для принесения прокурорами 387 протестов, которые рассмотрены и удовлетворены.

Пресекались факты затягивания процедуры рассмотрения заявлений бизнесменов, истребования излишних документов, необоснованных отказов в предоставлении услуг, нарушения прав хозяйствующих субъектов при проведении конкурентных процедур со стороны государственных и муниципальных органов.

По результатам рассмотрения представления, внесенного в текущем году министру сельского хозяйства Челябинской области, пресечен факт неправомерного отказа в переоформлении юридическому лицу лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

По представлению прокурора Ленинского района г. Магнитогорска индивидуальному предпринимателю выдано разрешение на строительство многофункционального объекта - магазина-гостиницы, ранее в выдаче которого неоднократно отказывалось.

Благодаря прокурорскому вмешательству в текущем году завершены работы по осуществлению технологического присоединения к сетям электроснабжениядвух промышленных объектов в г. Коркино и пос. Смолино Сосновского района.

Особое внимание уделено вопросу поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в указанной сфере прокурорами выявлено более 100 нарушений закона, приняты меры реагирования.

За последние годы отмечено значительное снижение административной нагрузки на бизнес. Контрольно-надзорные органы все чаще стали использовать превентивные механизмы и профилактику правонарушений.

Значительное влияние на снижение количества контрольных (надзорных) мероприятий оказывает процедура их согласования с органами прокуратуры.

В текущем году в прокуратуру Челябинской области от контролеров поступило свыше 2000 заявлений о согласовании мероприятий, по которым только в 35 % случаев (700 заявлений) приняты положительные решения.

Работа по защите прав предпринимательской деятельности будет продолжена.

Распечатать Архив новостей