Прокурор разъясняет

  • 30 июля 2025, 16:58
Стерлитамакский транспортный прокурор разъясняет права пассажиров в поездах дальнего следования
  Текст

Согласно Уставу железнодорожного транспорта Российской Федерации, утвержденному Федеральным законом от 10.01.2003 № 18-ФЗ, за задержку отправления поезда или за опоздание поезда на железнодорожную станцию назначения, за исключением перевозок в пригородном сообщении, перевозчик уплачивает пассажиру штраф в размере трех процентов стоимости проезда за каждый час задержки, но не более чем в размере стоимости проезда, если не докажет, что задержка или опоздание поезда произошли вследствие обстоятельств непреодолимой силы, устранения угрожающей жизни или здоровью пассажира неисправности транспортных средств, возникшей не по вине перевозчика, или иных независящих от перевозчика обстоятельств.

В соответствии с Правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утвержденными приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 05.09.2022 № 352, при возврате неиспользованного проездного документа (билета) на поезд дальнего следования при задержке отправления поезда, указанного в проездном документе (билете), со станции посадки пассажир имеет право получить в билетной кассе полную стоимость проезда (стоимость билета и стоимость плацкарты), сборы, плату за сервисное обслуживание (при наличии) и иные платежи, без взимания сбора за оформление возврата денежных средств по неиспользованному проездному документу (билету) и даже в том случае, если проездной документ (билет) приобретен по тарифу, не предусматривающему условие получения обратно стоимости проезда.

Помимо обязанности по возврату стоимости билета Стандартом ОАО «РЖД» СТО РЖД 1.04.001-2007 «Обслуживание пассажиров проводниками вагонов формирования Федеральной пассажирской дирекции. Требования к качеству обслуживания», утвержденным распоряжением ОАО «РЖД» от 05.09.2007 № 1691р закреплена обязанность по обеспечению в пути следования пассажиров охлажденной (кипяченой) либо бутилированной питьевой водой.

Кроме того, в соответствии с Порядком оказания услуг по организации питания пассажиров дальнего следования при задержке поездов более четырех часов, а также в случае возникновения нештатных, чрезвычайных ситуаций на инфраструктуре ОАО «РЖД», утвержденным распоряжением ОАО «РЖД» от 11.12.2019 № 2817/р, при задержке поездов более четырех часов перевозчик обязан организовать бесплатное питание пассажиров, находящихся в поездах, а также пассажиров, находящихся на вокзалах и станциях, и ожидающих посадку в опаздывающие поезда. В случае длительного нахождения состава задержанного пассажирского поезда в местах, недоступных для подъезда транспортных средств и доставки продуктов питания с ближайших железнодорожных станций к поезду, доставка наборов для организации бесплатного питания осуществляется на ближайшие железнодорожные станции по маршруту следовании поезда.

Также установлены определенные требования к перевозке пассажиров высокоскоростными поездами. В частности, при задержке поезда «Сапсан» длительностью 4 часа пассажиры обеспечиваются питанием единожды, при 12-часовой задержке - двухразовым питанием, при 24-часовой задержке - трехразовым питанием. Указанное питание и запас питьевой воды доставляется в поезд на одной из станций по пути следования.