Прокурор разъясняет

  • 11 октября 2024, 16:15
Обязанности судовладельцев по устранению последствий негативного воздействия на окружающую среду внутренних водных путей
  Текст

Практика прокурорского надзора свидетельствует о распространенности случаев нахождения в водных объектах затонувших судов и иного имущества, что создает угрозу причинения вреда окружающей среде.

При этом факт причинения вреда окружающей среде в рассматриваемом случае презюмируется, поскольку длительное нахождение в водном объекте металлических корпусов затонувших судов, их обломков, иного имущества влечет окисление воды, что негативно влияет на водные биологические ресурсы.

Согласно статье 47.1 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации и статье 56 Водного кодекса Российской Федерации сброс в водные объекты и захоронение в них отходов производства и потребления, в том числе выведенных из эксплуатации судов и иных плавучих средств (их частей и механизмов), запрещаются. Владелец затонувшего судна, иного затонувшего имущества обязан обеспечить подъем такого имущества.

К затонувшему имуществу законом отнесены потерпевшие крушение суда, их обломки, оборудование, грузы и другие предметы, иное затонувшее имущество независимо от того, находятся они на плаву или под водой, опустились на дно на внутренних водных путях либо выброшены на мелководье или берег.

В случае неисполнения владельцем затонувшего судна или иного имущества обязанности по его подъему, удаление и утилизация данного имущества из водного объекта осуществляется администрацией бассейна внутренних водных путей с последующим взысканием с владельца всех понесенных расходов.

При этом владельцы затонувших судов или иного имущества обязаны возместить ущерб, нанесенный окружающей среде вследствие утечки загрязняющих веществ из затонувшего имущества, в том числе расходы на принятие разумных восстановительных мер, а также мер по предотвращению ущерба или ликвидации его последствий.

Кроме того, за нарушение требований законодательства в сфере экологии виновные лица могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.