Интервью и выступления

  • 6 марта 2020, 16:45
  • Дворянский Михаил Александрович
Предлагаем вашему вниманию интервью ветерана Северо-Западной транспортной прокуратуры Александра Дворянского газете "Литейный, 44"
  Текст

Учись, студент!

В Доме офицеров Западного военного округа в Санкт-Петербурге под руководством Северо-Западного транспортного прокурора Владимирова Владимира Александровича состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию 298-ой годовщины со дня образования прокуратуры России.

Открывая торжественное мероприятие, Владимир Александрович отметил, что за время своего существования прокуратура России убедительно доказала главное предназначение – обеспечение верховенства Закона, верой и правдой служение Отечеству и своему народу.

Владимир Владимиров рассказал, что Северо-Западной транспортной прокуратурой уделяется повышенное внимание вопросам обеспечения законности и правопорядка на транспортных объектах, безопасности движения железнодорожного, водного и воздушного транспорта. Так, в истекшем году в сфере надзора за исполнением законов на транспорте выявлено более 10 тысяч нарушений закона, на устранение которых были направлены исчерпывающие меры реагирования: внесено более 2,5 тысяч представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены почти 2 тысячи лиц, по требованиям прокуроров административную ответственность понесли 850 лиц, в суды направлено свыше тысячи исков и заявлений на общую сумму более 26 млн рублей, опротестовано более 800 незаконных правовых актов.

Наряду с тем, Владимир Александрович сообщил, что результаты сегодняшней работы, во многом, – это заслуга носителей прокурорских традиций – ветеранов и пенсионеров органов прокуратуры, в том числе присутствовавших в тот день в зале, среди которых нельзя не выделить Дворянского Александра Михайловича.

Александр Михайлович - ветеран органов прокуратуры, последний ректор Санкт-Петербургского юридического института Генеральной прокуратуры Российской Федерации, с 1994 по 2000 годы возглавлявший Северо-Западную транспортную прокуратуру. Для того, чтобы и наши читатели смогли перенять хоть чуточку опыта у бывшего руководителя прокуратуры, по правам приравненной к прокуратуре субъекта, мы проинтервьюировали Александра Дворянского.

- Александр Михайлович, какой опыт прокурорской деятельности был у Вас до прихода в транспортную?

- В органах прокуратуры я с октября далекого 1975 года. Работал следователем, прокурором уголовно-судебного отдела, районным прокурором, начальником отдела общего надзора, заместителем прокурора Ленинградской области. Так, что следственного, прокурорского и жизненного опыта для назначения на самостоятельную работу было более чем достаточно.

- Расскажите о каком-нибудь запомнившемся Вам деле тех времён.

- В 1993 году постановлением Верховного Совета РФ я был включен в состав Специальной комиссии Генеральной прокуратуры РФ по расследованию материалов, связанных с коррупцией высших должностных лиц.

В комиссию вошли 6 человек, возглавил ее прокурор Саратовской области Н.И. Макаров, впоследствии ставший Первым заместителем Генерального прокурора России.

Поводом для создания комиссии послужило заявление тогдашнего Вице-президента А.В. Руцкого о наличии у него материалов о коррупции в высших кругах, в связи с чем нашу комиссию так и называли – комиссия по «чемоданам Руцкого».

Мы выделили более полусотни блоков вопросов, нуждавшихся в проверке, работали без выходных, получали объяснения у представителей Правительства, других высокопоставленных чиновников, истребовали и изучали материалы, документы, заключения специалистов.

Речь шла о нарушениях, допущенных в ходе приватизации, при выводе войск из Германии, работе с чеками «Урожай 90» и т.д.

Мы во многом согласились с доводами А.В. Руцкого, было возбуждено несколько резонансных уголовных дел, расследование по которым вели следователи по особо важным делам при Генеральном прокуроре РФ.

Работая всего полгода, нам удалось детально разобраться, довести результаты расследования до сведения депутатов Верховного Совета и общественности, что значительно снизило ту напряженность, которая возникла в стране после выступления А.В. Руцкого 16 апреля 1993 года на Верховном Совете.

Сегодня, по прошествии четверти века, я думаю, что если бы не работа этой комиссии и не другие меры, предпринятые в стране для борьбы с коррупцией, танки по Белому Дому стреляли бы не в октябре, а в августе 1993 года. Что тогда было бы со всеми нами – большой вопрос.

- Александр Михайлович, а чем занималась транспортная прокуратура в то время?

- В принципе, тем же, чем и сейчас. Отличие в том, что в составе нашей прокуратуры находились следователи, расследовавшие уголовные дела о преступлениях в транспортной и таможенной сферах, да и некоторое время к нам относилась и прокуратура метрополитена. Кстати, таможенный надзор от прокуратур субъектов перешел в подведомственность транспортных лишь в 1994 году.

Еще нужно отметить, что процесс приватизации транспортных предприятий только начинался и государство присутствовало почти всюду, акционерные общества, то есть частный сектор на транспорте тогда только появлялся.

- А есть ли у Вас интересные примеры работы на месте транспортного происшествия?

- Если не ошибаюсь, в июне 1998 года, в нерабочем тамбуре одного из вагонов пассажирского поезда «Юность», следовавшего из Москвы в Петербург, сработало самодельное взрывное устройство, погибли люди.

На месте происшествия начала работать следственно-оперативная группа, два поврежденных вагона на ближайшей станции были отцеплены, а поезд со всеми пассажирами, более 500 человек, продолжил с большим опозданием следовать в Петербург.

Предстояло организовать его встречу, обеспечить порядок на вокзале, куда уже прибыли сотни встречающих.

При этом Московский вокзал продолжил работать в обычном режиме.

Надо было получить объяснения от всех пассажиров, ехавших в двух пострадавших вагонах, составить списки всех пассажиров поезда, установив и проверив их личности, ведь не исключено, что среди них могли быть лица, причастные к совершению теракта.

Но в то же время в поезде ехали дети, женщины, все опаздывали, об их судьбе беспокоились родственники, поэтому все следственно-оперативные мероприятия надо было провести как можно быстрее.

У каждого вагона людей встречали сотрудники милиции, проверяли документы и их место жительства. Для обеспечения большей эффективности работа с пассажирами проводилась в вагоне-ресторане поезда.

С корреспондентами поступили, как бы сейчас сказали, «креативно» - им разрешили снимать все и беседовать с любым человеком. Их репортажи впоследствии были приобщены к материалам дела и помогли нам в расследовании, потому что с представителями СМИ пассажиры были более откровенны, нежели с людьми в форме.

Благодаря грамотной организации процесса работа была закончена менее, чем за час. Первые пассажиры прошли за оцепление буквально через несколько минут.

- Спасибо Вам большое, Александр Михайлович, за то, что уделили нашей газете и студентам время. Надеемся, что и у нас получится столь же креативно и одновременно ответственно подходить к решению поставленных задач. От лица студентов Института хотелось бы пожелать Вам нескончаемых здоровья и бодрости духа!

Смирнов Владимир, 2 курс

 

http://www.procuror.spb.ru/doc/l46.pdf

Распечатать