• 2 апреля 2025, 17:31
О ветеранах Уральской транспортной прокуратуры – участниках Великой Отечественной Войны
  Текст

Уральский транспортный прокурор Нетунаев Александр Иванович.

В 1944 г. добровольно поступил в Челябинское военное училище штурманов. Проходил службу в рядах Советской Армии до октября 1952 г. 

За выполнение боевых заданий, за мужество, проявленное в боях с немецко-фашистскими оккупантами, гвардии младший лейтенант Нетунаев А.И. награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Заместитель Свердловского транспортного прокурора Ипполитов Евгений Иванович.

В 1944 г. воевал на Карельском фронте. Принимал участие в войсковой операции «6-й Сталинский удар» и в Венской наступательной операции.

За личное мужество, стойкость и отвагу, проявленные при защите Отчества и исполнения воинского долга, награжден орденами Отечественной войны II степени, Славы III степени и медалями «За отвагу» дважды, «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Следователь транспортной прокуратуры Красноуфимского участка железной дороги Мокеев Ефим Григорьевич.

14 марта 1942 г. был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в ожесточенных боях с фашистскими захватчиками в составе 2-й батареи 659-го артполка 221-й стрелковой дивизии на Сталинградском и Донском фронтах. В одном из боев 9 октября
1942 г. помощник командира взвода Мокеев Е.Г. был тяжело ранен.

За выполнение боевых заданий и проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками мужество и героизм был награжден медалями «За героическую оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».

Транспортный прокурор Курганского участка Южно-Уральской железной дороги Кутяшев Алексей Васильевич.

Призван в ряды Красной Армии в марте 1943 г. Службу проходил в составе военно-морской прокуратуры Тихоокеанского бассейна. Боевые задачи по обеспечению сдерживания от возможного вторжения, а после и по разгрому милитаристской Японии, выполнял в зоне действия Краснознаменной Амурской флотилии.

За ответственное выполнение поставленных задач был награжден орденом Красной Звезды и медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «За трудовое отличие».

Следователь Курганской транспортной прокуратуры Арзамасов Иван Васильевич.

В ноябре 1943 г. добровольцем ушел на фронт. Проходил переподготовку курсантом в отдельном учебном батальоне 278-й стрелковой дивизии на Забайкальском фронте. Участвовал в боевых действиях по разгрому Квантунской армии в Манчжурии.

За проявленную доблесть награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Японией». После демобилизации в 1950 г. окончил юридическую школу, работал следователем Курганской транспортной прокуратуры.

Следователь транспортной прокуратуры Свердловской железной дороги Заякин Петр Харисимович.

В 1942 г. прибыл на Ленинградский фронт в должности заместителя начальника Оперативного отдела НКВД 102-й морской отдельной стрелковой бригады, состоявшей из моряков-дальневосточников, прозванных немцами «черной смертью».

Участвуя в январе-феврале 1943 г. в боях за ГЭС № 8, ранее снабжавшую электричеством блокадный Ленинград, получил тяжелое осколочное ранение. После госпиталя был переведен в контрразведку СМЕРШ Тагильского гарнизона.

За проявленное мужество и боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими наградами.

Транспортный прокурор Егоршинского участка Свердловской железной дороги Алеников Сергей Леонидович.

С 1944 по 1945 гг. принимал участие в боевых действиях военным прокурором участка железной дороги 2-го Прибалтийского фронта. При одной из бомбардировок фашистской авиацией узловой станции в марте 1944 г. прокурор старший лейтенант юстиции Алеников С.Л. был тяжело контужен взрывом бомбы.

За проявленное мужество при выполнении служебного долга был награжден медалями «За боевые заслуги», а после победы - «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и орденом Отечественной войны I степени.