Прокурор разъясняет

  • 23 ноября 2023, 10:59
Правомерно ли закрепить в локальных нормативных актах, что отпуск сотрудника не может быть менее 7 календарных дней?
  Текст

Работодатель обязан предоставлять сотрудникам ежегодные оплачиваемые отпуска.

Продолжительность такого отпуска по общему правилу составляет 28 календарных дней (ст. 114, 115 ТК РФ). По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ч. 1 ст. 125 ТК РФ).

Очередность отпусков определяется графиком отпусков, который должен быть утвержден работодателем не позднее чем за две недели до наступления календарного года (ч. 1 ст. 123 ТК РФ).

Трудовой кодекс РФ определяет минимальную продолжительность только одной части отпуска и не устанавливает требований по продолжительности и количеству других частей, поэтому они определяются графиком отпусков и соглашением сторон трудового договора. Если стороны не могут достичь соглашения о разделении ежегодного отпуска на части, то работнику необходимо предоставить отпуск полной продолжительности (например, 28 календарных дней).

В ситуации, когда работник не давал согласия на разделение отпуска на части, а работодатель разделил отпуск без его ведома, такие действия могут быть признаны незаконными и даже повлечь ответственность.

Таким образом, если работник не желает делить отпуск на части и хочет использовать все 28 календарных дней разом, отказать ему в этом нельзя.