Интервью и выступления

Интервью к Дню Волги подробнее по ссылке https://tverigrad.ru/publication/aleksandr-iljushin-voda-v-volge-stala-chishhe/
  Текст

«В Твери река как-то по-особенному красива»

 

Александр Анатольевич, вас назначили руководителем Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры в 2021 году. До этого вы работали на малой родине – заместителем прокурора Нижегородской области. Какое первое впечатление произвела Тверь?

– Очень приятное. Мне понравилась Тверь. После большого и шумного Нижнего Новгорода такой уютный и компактный город со своим ритмом жизни и богатым историческим прошлым. На мой взгляд, здесь и очень красивая архитектура. В этом плане Тверь взяла лучшее от Москвы и Санкт-Петербурга.

– Волга в Твери сильно отличается от той реки, к которой вы привыкли в Нижнем Новгороде?

  • В Нижнем Волга, конечно, шире в три-четыре раза, огромная, в том числе благодаря Чебоксарскому водохранилищу. В Твери река Волга течет еще в своих естественных берегах и как-то по-особенному красива.

– И здесь, наверное, особенно остро чувствуешь, насколько великая матушка-Волга беззащитна и что ее необходимо беречь и охранять.

– На самом деле Волга беззащитна везде. Учитывая, что река и ее притоки протекают в центральной части России, самой густонаселенной и промышленно развитой, антропогенная нагрузка на Волжский бассейн в разы больше, чем у больших сибирских рек. В настоящее время на берегах Волги проживает порядка 60 миллионов человек – это 40 % всего населения страны. Представьте, какая нагрузка!

И вы за Волгу в ответе.

– Получается так. Наша прокуратура 35 лет назад и была создана с целью сохранить Волгу для потомков, чтобы сберечь, не допустить гибели этой огромной экосистемы.

«Построено порядка 95 % объектов в рамках реализации федерального проекта «Оздоровление Волги»

– Как раз этой цели был посвящен федеральный проект «Оздоровление Волги» в составе национального проекта «Экология», реализация которого была завершена в 2024 году. Волжская прокуратура участвовала в этом проекте и как вы оцениваете его итоги?

– Впервые в истории государство реально вложило огромные деньги в снижение объема загрязненных сточных вод в Волгу. Такого масштабного строительства и реконструкции очистных сооружений у нас никогда не было в стране. Всего сданы в строй и модернизированы более 100 таких важнейших объектов ЖКХ. Все это реально и все это построено. И каждую стройку Волжская прокуратура сопровождали с самого начала. Да, были нарушения сроков, были отступления какие-то от проектов. Мы своевременно реагировали на эти нарушения, вносили иски, заставляли исправлять недочеты. На сегодняшний день построено порядка 95 % объектов в рамках реализации федерального проекта «Оздоровление Волги». Практически все оставшиеся объекты намечено ввести в строй предстоящим летом.

– Чем вызваны нарушения сроков сдачи объектов?

– В основном объективными причинами. Например, согласно проекту, необходимо было поставить лучшее европейское оборудование. Где-то его успели закупить и установить еще до санкций, где-то не успели. В результате пришлось искать аналоги. В некоторых случаях из-за этого потребовалось вносить изменения в проект. На отдельных объектах сложности возникли при пуско-наладочных работах. Для понимания сложности процесса. В советские годы специализированные институты с десятилетним опытом работы разрабатывали проекты и после сдачи полгода-год специалисты и ученые производили пуск и наладку. К сожалению, сейчас специалистов такого масштаба явно не достаточно. Поэтому прокуратуре пришлось даже заниматься вопросами соответствующего обучения персонала: приглашали технологов на стажировку к опытным специалистам крупных водоканалов, чтобы они им помогли запустить и наладить работу. Но самое главное, что к 2025 году долю загрязненных сточных вод, отводимых в Волгу, удалось реально снизить.

Подробнее по ссылке https://tverigrad.ru/publication/aleksandr-iljushin-voda-v-volge-stala-chishhe/

 

Распечатать