Новости

В Дагестане благодаря принятым природоохранной прокуратурой мерам проведены работы по дноуглублению Гудийской протоки и обводнению Аракумских и Нижне-Терских водоемов
  Текст

Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура выявила проблему деградации состояния и рыбопродуктивности Аракумских и Нижне-Терских нерестово-выростных водоемов общей площадью акватории около 40 тыс. гектар.

Установлено, что в конце 90-х годов в результате бесхозяйственного, бессистемного подхода произошло изменение русла реки и уход основной части воды из Гудийской протоки реки Терек, что повлекло снижение объема воды, которая поступает в озера. Акватория водоемов сократилась на 70% и зарастает, снизилась численность мигрирующих производителей рыб и масштабы естественного воспроизводства. Некоторые озера полностью пересохли, вода в них не поступала на протяжении более 20 лет. Соответственно произошло снижение практически в три раза запасов ценных промысловых видов рыб (кутум, сельдь, вобла, сазан, судак и др.), так как озера являются основными, уникальными и практически единственными оставшимися местами для их размножения в Каспийском море.

Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой совместно с главой Республики Дагестан, руководителем Федерального агентства по рыболовству, региональными органами исполнительной власти проведена масштабная работа по формированию и реализации комплекса мероприятий, направленных на восстановление естественной проточности Гудийской протоки и обводнение Аракумских и Нижне-Терских водоемов.

В результате работы по координации природоохранных органов на территории Республики Дагестан, постоянному контролю природоохранной прокуратуры, в 2024 году Терско-Каспийским филиалом ФГБУ «Главрыбвод» в соответствии с государственным заданием проведены работы по углублению р. Терек и Гудийской протоки на общую сумму 120 млн рублей.

С учетом выполненных работ вода поступила во все озера. К началу нерестового периода 2025 года ожидается обводнение Аракумских и Нижне-Терских нерестово-выростных водоемов на 100 % от их проектной площади, что позволит обеспечить заход рыбы на нерест из акватории Каспийского моря через государственный природный заказник федерального значения «Аграханский».

Таким образом, впервые за долгое время удалось сформировать условия для естественного воспроизводства водных биологических ресурсов для восстановления ценных видов рыб в Каспийском море.

Распечатать Архив новостей