Информационные материалы

  • 9 декабря 2021, 02:15
БУРЯТСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА
  Текст
  5 Изображения
Коллектив Бурятской транспортной прокуратуры в 2021 году
Вручение награды Хорошеву Л.Я., 2017 год
Проверка пункта приема и отгрузки древесины
Здание Бурятской транспортной прокуратуры в 2021 году
В 1970-х г.г. Улан-Удэнская транспортная прокуратура располагалась в одноэтажном бараке по ул. Революции 1905 года
   

История специализированного прокурорского надзора на транспорте в Республике Бурятия берет начало с середины 30-х годов прошлого века. В 1934 году была создана военная прокуратура Восточно-Сибирской железной дороги, а в её составе -  военная прокуратура Улан-Удэнского участка ВСЖД (с 1948г.– прокуратура Улан-Удэнского участка ВСЖД). Также в 30-х годах в составе прокуратуры Восточно-Сибирского бассейна (в дальнейшем - Ангарского и Байкало-Селенгинского бассейнов) была образована прокуратура Селенгинского участка, осуществлявшая надзор за исполнением законов на водном транспорте на реке Селенге. В 1953 году обе прокуратуры были объединены в прокуратуру Улан-Удэнского участка и включены в состав объединенной Иркутской транспортной прокуратуры (на правах прокуратуры области), осуществлявшей надзор  на железнодорожном, водном и воздушном транспорте Иркутской области и Бурятской АССР. В таком виде транспортная прокуратура в Бурятии действовала вплоть до ликвидации системы транспортных прокуратур в 1960 году.

Современная история прокурорского надзора на транспорте  начинается с образования  согласно приказу Генерального прокурора СССР  от 03.01.1975 Улан-Удэнской транспортной прокуратуры в составе прокуратуры Бурятской АССР. Прокурором Улан-Удэнской транспортной прокуратуры был назначен Звездин Виктор Прокопьевич.

В те годы транспортными прокурорами проводилось большое количество общенадзорных проверок с целью сокращения простоев вагонов, а также проверок соблюдения законодательства об охране социалистической собственности и о безопасности движения поездов. Также, осуществлялись проверки исполнения законов о труде и технике безопасности; проверялось исполнение законов по борьбе с преступностью и правонарушениями среди несовершеннолетних. Осуществлялась борьба с пьянством и алкоголизмом. Наиболее распространенными преступлениями в указанный период были хищение социалистической собственности, хулиганство, кражи личного имущества и грабежи.         

В связи со строительством Байкало-Амурской магистрали и в целях усиления прокурорского надзора в зоне Байкальского участка БАМа в мае 1976 года Улан-Удэнская транспортная прокуратура была разделена на Бурятскую и Байкальскую транспортные прокуратуры с дислокацией последней в г. Северобайкальске.

При этом Звездина В.П. назначили Байкальским транспортным прокурором, а Бурятским транспортным прокурором стал Цыганков Василий Степанович, который проработал в этой должности до 1983 года и затем был назначен первым заместителем прокурора Бурятской АССР. Среди первых работников прокуратуры был ветеран Великой Отечественной войны Жабаев Р.С., человек огромной энергии, трудолюбивый и скромный, активно работавший до последних дней своей жизни.

В дальнейшем Бурятскую транспортную прокуратуру возглавляли: Денисов Сергей Иннокентьевич (1983-1993), Хорошев Яков Евгеньевич (1993-2002), Смелый Вячеслав Николаевич (2002-2007), Киселев Александр Васильевич (2007-2008).

С 2008 по июнь 2017 года Бурятским транспортным прокурором работал Хорошев Леонид Яковлевич, который  в настоящее время является начальником управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Республики Бурятия.С 2017 г. по апрель 2020 г. прокуратуру возглавлял Перинов Валентин Александрович, в настоящее время  - старший помощник прокурора Республики Бурятия.В августе 2020 года Бурятским транспортным прокурором назначен Аштуев Андрей Иннокентьевич.

Бурятской транспортной прокуратурой осуществляется надзор за 47 организациями на железнодорожном транспорте, 16 - на воздушном транспорте, 5 - на внутреннем водном транспорте, Бурятской таможней, Улан-Удэнским линейным отделом Министерства внутренних дел Российской Федерации на транспорте, Восточно-Байкальским следственным отделом на транспорте Восточного межрегионального следственного управления на транспорте СК России.

Общая протяженность поднадзорного прокуратуре участка железной дороги - 656 км, судоходных путей - 2766 км., из них озера Байкал – 2354 км., рек Селенга – 274 км и Баргузин – 138 км.

Главными направлениями в работе Бурятской транспортной прокуратуры сегодня является надзор за исполнением законов, соблюдением прав и свобод  граждан в сфере деятельности железнодорожного, воздушного и внутреннего водного транспорта, в таможенной сфере, надзор за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью органов внутренних дел на транспорте.

В настоящее время приоритетными направлениями деятельности прокуратуры являются координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции, при реализации национальных проектов, таможенного законодательства, в т.ч. при экспорте лесопродукции, возврате валютной выручки.

На системной основе осуществляется надзор за соблюдением законодательства о транспортной безопасности и безопасности движения воздушного, железнодорожного и внутреннего водного транспорта.

Обеспечен надзор за соблюдением конституционных прав граждан в ходе уголовного судопроизводства. Работниками прокуратуры поддерживается государственное обвинение по уголовным делам, обеспечено участие при рассмотрении судом гражданских и административных дел.

Многие работники Бурятской транспортной прокуратуры поощрялись за примерное исполнение своих служебных обязанностей, продолжительную и безупречную службу в органах прокуратуры.