Информационные материалы

  • 9 декабря 2021, 05:12
БАЙКАЛО-АНГАРСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА
  Текст
  6 Изображения
Коллектив Байкало-Ангарской транспортной прокуратуры в августе 2021 года
Здание  Байкало-Ангарской транспортной прокуратуры в 2021 году
Международный аэропорт г. Иркутска
Байкало-Ангарской транспортной прокуратурой выявлено затонувшее судно на Иркутском  водохранилище. 2018 год.
Утилизация затонувших судов на Усольском ремонтно-эксплуатационном участке АО «ВСРП»
Акулов К.Д.
   

Байкало-Ангарская транспортная прокуратура образована приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 29.03.1991 №129-ш с дислокацией в г. Иркутске. Первоначально на неё было возложено осуществление надзора за исполнением законов на предприятиях Восточно-Сибирского речного пароходства и надзор за исполнением законов предприятиями гражданской авиации, а с апреля 1996 года - также надзор за исполнением таможенного законодательства Иркутской таможней. Помимо этого, к деятельности прокуратуры были отнесены вопросы борьбы с преступностью на водном, воздушном транспорте, а затем и в таможенной сфере, и расследование относившихся к подследственности транспортной прокуратуры уголовных дел. После выделения в 2007 году прокурорского следствия в самостоятельную структуру, общенадзорная деятельность заняла центральное место в работе прокуратуры.

Первым Байкало-Ангарским транспортным прокурором стал Акулов Константин Дмитриевич. Настоящий профессионал, имевший до этого большой опыт следственной и прокурорской работы (ст. следователь прокуратуры Иркутской области, прокурор Куйбышевского р-на г. Иркутска, прокурор г. Ангарска), Константин Дмитриевич сумел в кратчайший срок наладить эффективную работу вновь созданной прокуратуры.     В дальнейшем Акулов К.Д. перешел на работу в аппарат прокуратуры Иркутской области, где возглавил один из наиболее сложных и актуальных, учитывая криминальную обстановку тех лет, участков деятельности прокуратуры -  вновь созданный отдел по надзору за расследованием  особо важных дел и оперативно-розыскной деятельностью.

В последующем прокуратуру возглавляли: Капитонов Н.П. (1992-1995), Абдулгалимова Н.В. (1995-1997), Кричигин А.В. (1997-2000), Слепнев П.И. (2000-2005), Чубыкин А.В. (2005-2007), Карпов В.С. (2007-2011), Николаев М.В. (2011-2016), Лазовский Д.В. (2017-2020). Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 12.04.2021 № 289-к Байкало-Ангарским транспортным прокурором назначен Цедрик Сергей Викторович, ранее занимавший должность Тайшетского транспортного прокурора.

С момента своего образования Байкало-Ангарская транспортная прокуратура стала  настоящей «кузницей кадров» для органов прокуратуры, а также судебных органов. Так, работавшие в разные годы в прокуратуре Кродинова Л.Н., Слепнев П.И., Шовкомуд С.П., Жигаев А.Г. в дальнейшем продолжили свою профессиональную деятельность в судебной системе. Будучи студентом 5 курса Иркутского госуниверситета, в 1992 году начал свою службу в органах прокуратуры в должности следователя Байкало-Ангарской транспортной прокуратуры Мухаметов Э.Р. – ныне первый заместитель прокурора Ставропольского края, государственный советник юстиции 3 класса. За примерное исполнение служебных обязанностей ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации». Также начинал свою профессиональную деятельность в качестве следователя Байкало-Ангарской транспортной прокуратуры, а в дальнейшем возглавлял её Чубыкин А.В. – в настоящее время  заместитель прокурора г. Санкт-Петербурга, государственный советник юстиции 3 класса. Байкало-Ангарский транспортный прокурор Николаев М.В. в 2016 году  назначен на должность заместителя Восточно-Сибирского транспортного прокурора, а с 2019 года в течение более двух лет работал первым заместителем прокурора Иркутской области. Кричигин А.В. в 2010-2012 годах возглавлял отдел по надзору за процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры, а затем вплоть до выхода в отставку работал заместителем начальника этого отдела. С момента воссоздания в 2007 году Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры в течение  двух лет возглавлял созданный в ней отдел по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенных органах Верхозин А.А., начинавший свою профессиональную деятельность в качестве помощника, а затем старшего помощника прокурора в Байкало-Ангарской транспортной прокуратуре. Кадровую службу Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры возглавляет в настоящее время бывший Байкало-Ангарский транспортный прокурор Карпов В.С.

Яркими примерами деятельности прокуратуры в прошлом являются расследования резонансных уголовных дел: затопление теплохода «Томск» в 1993 году, авиакатастрофа Ту-154 в районе села Мамоны 03.01.1994, гибель трех человек в результате падения 13.05.1999 мотодельтаплана «Иркут-1» в центре г. Иркутска, авиапроисшествие 25.07.1999 с самолетом Ил-76 в Иркутском аэропорту, авиакатастрофа Ту-154М авикомпании «Владивосток-Авиа» 04.07.2001 в районе поселка Бурдаковка под Иркутском, катастрофа самолета Х-32 БЕКАС 25.06.2005 в с. Бирит Балаганского района, авиакатастрофа с вертолетом Ми-2 Иркутского АСТК «РОСТО» 13.07.2005 в районе мыса Рытый озера Байкал, катастрофа дельтолета «Галс-5» 19.03.2006 около поселка Листвянка.

В настоящее время Байкало-Ангарской транспортной прокуратуре поднадзорно более 55 предприятий и организаций: на воздушном транспорте – аэропорты г. Иркутска, г. Бодайбо и пос. Мама, авиакомпании «Ангара» и «ИрАэро», другие организации, связанные с воздушным движением и полётами; на водном транспорте - Восточно-Сибирское речной пароходство, Ангарский район водных путей и судоходства, образовательные учреждения – Иркутский филиал ФГБОУ ВПО «Московский государственный технический университет гражданской авиации». Кроме того, Байкало-Ангарская транспортная прокуратура осуществляет надзор за деятельностью 5 таможенных постов Иркутской таможни, ряда подразделений органов внутренних дел на транспорте.

Ежегодно выявляя более полутора тысяч нарушений в самых разных областях действующего законодательства, прокуратура активно применяет весь комплекс мер реагирования и гражданско-правовые средства для восстановления нарушенных прав граждан, а также охраняемых законом интересов общества и государства, устранения и предупреждения правонарушений.

Особое внимание уделяется транспортной безопасности, в том числе антитеррористической защищенности объектов водного и воздушного транспорта, соблюдению прав участников внешнеэкономической деятельности.

В рамках надзора за безопасностью движения водного транспорта осуществляется работа по выявлении затонувших судов  и возложению обязанности на  собственников к их поднятию и утилизации.

Так, в 2021 году после вмешательства прокуратуры АО «ВСРП» приняты меры к поднятию и утилизации затонувших судов на Усольском ремонтно-эксплуатационном участке.

Эффективная реализация полномочий, возложенных на прокуратуру, позволяет предотвращать нарушения закона и в полной мере выполнять задачи, поставленные перед органами прокуратуры Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством.       

До 2009 года Байкало-Ангарская транспортная прокуратура располагалась в одном из офисных зданий в микрорайоне Байкальский г. Иркутска, а затем - в историческом центре города по ул. 5-ой Армии,71.