• 8 декабря 2021, 11:33
ТАЙШЕТСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА
  Текст
  7 Изображения
Коллектив Тайшетской транспортной прокуратуры в 2021 году
Коллектив Тайшетской транспортной прокуратуры в 1981 году
Коллектив Тайшетской транспортной прокуратуры в 1990 году
Коллектив Тайшетской транспортной прокуратуры в 2017 году
Здание Тайшетской транспортной прокуратуры в 2021 году
Железнодорожная станция Тайшет
Кабинет истории Тайшетской транспортной прокуратуры
   

Тайшетская транспортная прокуратура образована приказом Генерального прокурора СССР от 13 июля 1979 года № 482-Л года с дислокацией в г. Тайшете Иркутской области. Её создание было обусловлено необходимостью организации надлежащего прокурорского надзора за исполнением законов в границах Тайшетского отделения Восточно-Сибирской железной дороги (от станции Зима до станции Юрты, в северном направлении – до станции 6-й Разъезд). Кроме этого, на прокуратуру был возложен надзор за исполнением законов на предприятиях Минтранстроя СССР и в  Нижнеудинском авиаотряде (до создания  в 1991 году Нижнеудинской транспортной прокуратуры).

Первым Тайшетским транспортным прокурором стал Чайка Юрий Яковлевич.

В дальнейшем Тайшетскую транспортную прокуратуру возглавляли: Макаров Сергей Дмитриевич, Слепнев Петр Иванович, Лесковец Сергей Викторович.

С 2017 по апрель 2021 года Тайшетским транспортным прокурором являлся Цедрик Сергей Викторович, который приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 12 апреля 2021 года назначен на должность Байкало-Ангарского транспортного прокурора.

В настоящее время Тайшетскую транспортную прокуратуру возглавляет Осипов Александр Валерьевич, до этого работавший Нижнеудинским транспортным прокурором.

В прокуратуре работали:

- заместителями прокурора: Макаров С.Д., Слепнев П.И., Лесковец С.В., Золотухин А.Н., Хвойнов Е.П., Рахматуллин И.Г., Цедрик С.В.;

- старшими помощниками и помощниками прокурора: Сахаровская Н.А., Веснина Е.П., Зубарева Е.А., Тюшляева Н.И., Синичук Е.А., Кулик Т.Е., Мухачева Е.В., Рахматуллин И.Г., Демешко Ю.В., Еропов И.Е., Бровко Е.В.;

- старшими следователями и следователями: Белых С.А., Юдов В.В., Замятин С.Н., Макаров С.Д., Слепнев П.И., Манылов А.П., Шеметов С.В., Шептунов Е.С., Лобастов И.В., Кабаков А.Е.

- специалистами (заведующими канцелярией): Сарайкина Л.Н., Кутузова Г.В., Лупекина Ю.В.

Прокуратуре поднадзорны более 40 предприятий и организаций на участке от станции Облепиха до ст. Юрты, в северном направлении до станции Сосновые Родники ВСЖД – филиала ОАО «РЖД».

Основными задачами в надзорной деятельности прокуратуры, как ранее, так и в настоящее время, являются обеспечение безопасности движения транспорта  и безопасности объектов транспортной инфраструктуры, соблюдение прав пассажиров и иных граждан при пользовании транспортными услугами, надзор за соблюдением трудового законодательства структурными подразделениями ОАО «РЖД» и  иными предприятиями транспорта, а также соблюдение конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.          

Работниками прокуратуры в тесном взаимодействии и координации с руководством Тайшетского региона ВСЖД проводится работа, направленная на улучшение обеспечения безопасности движения железнодорожного транспорта, систематически проводятся проверки путей необщего пользования с выездом на отдаленные станции.

С учетом того, что Иркутская область является лесным регионом и занимает лидирующие позиции в сфере экспорта лесоматериалов, значимым направлением деятельности прокуратуры является надзор за соблюдением законодательства о лесопользовании, а также таможенного законодательства.        

Результаты работы прокуратуры свидетельствуют об успешном решении поставленных перед ней задач, в связи с чем, её работники неоднократно поощрялись, как Восточно-Сибирским транспортным прокурором, так и Генеральным прокурором Российской Федерации.

В Тайшетской транспортной прокуратуре, являющейся базовой, регулярно проводятся учебные мероприятия по повышению квалификации прокурорских работников. На семинарах и круглых столах с участием сотрудников прикрепленных прокуратур, судей Тайшетского городского суда, а также представителей аппарата Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры обсуждаются наиболее актуальные и сложные вопросы надзора, а также судебно-следственной практики.

В Тайшетской транспортной прокуратуре создан кабинет истории прокуратуры, в котором представлены наиболее интересные материалы и экспонаты, характеризующие этапы работы прокуратуры с момента ее образования и по сегодняшний день.

Первоначально прокуратура размещалась в здании старого железнодорожного вокзала станции Тайшет.     В мае 1983 года прокуратуре было выделено здание по ул. Андреева в г. Тайшете. А с октября 2010 года прокуратура занимает новое здание, расположенное на этой же улице.