Прокурор разъясняет

  • 10 ноября 2021, 15:13
О порядке оформления вагонов, контейнеров, направляемых на очистку, промывку, пропарку, дезинфекцию, ветеринарно-санитарную обработку.
  Текст

С 22 июля 2021 года применяется актуализированная Инструкция по порядку оформления вагонов, контейнеров, направляемых на очистку, промывку, пропарку, дезинфекцию, ветеринарно-санитарную обработку, утвержденная распоряжением ОАО «РЖД» от 09.07.2021 № 1499/р.

Вышеуказанные процедуры очистки и дезинфекции вагонов проводятся в целях обеспечения безопасности перевозимых грузов, а также в связи с необходимостью соблюдения санитарных норм. После выгрузки товаров вагоны и контейнеры должны быть очищены внутри и снаружи, очищенными признаются вагоны и контейнеры, из которых после выгрузки грузов удалены все остатки или скопления грузов, а также вагоны-цистерны и бункерные полувагоны при условии, если во внутренней и на внешней поверхности котлов или бункеров не имеется остатков грузов. Факт промывки вагона перевозчиком подтверждается актом общей формы, в котором указываются номера очищенных   вагонов.

Все способы очистки вагонов и контейнеров должны обеспечивать их сохранность, а также не допускать загрязнения окружающей среды.

Инструкция определяет порядок направления вагонов, контейнеров на очистку, промывку, пропарку, дезинфекцию, ветеринарно-санитарную обработку в случаях, когда в соответствии с правилами перевозок грузов железнодорожным транспортом эта работа:

- обеспечивается перевозчиком за счет грузополучателя (получателя) или владельца вагона или контейнера;

- обеспечивается грузополучателем.

Перечень грузов, после выгрузки которых должна производиться очистка и промывка крытых вагонов, контейнеров, установлен приказом Минтранса России от 10.04.2013 № 119, к таким грузам, в числе прочих, относятся асбест, гипс, глина, зола, известь, кирпич, комбикорма, крупы и т.д.

Одновременно признана утратившей силу Инструкции по порядку оформления вагонов, направляемых на очистку и промывку, утвержденная распоряжением ОАО «РЖД» от 03.02.2009 № 226р.

Даурская транспортная прокуратура.