Прокурор разъясняет

  • 9 августа 2025, 12:29
С 26 августа 2025 года вступают в силу новые требования к обустройству и оборудованию складов временного хранения.
  Текст
  1 Изображения
листовка ЗСТП
   

Товары и транспортные средства, следующие через таможенную границу, в обязательном порядке должны проходить процедуры таможенного оформления.

При проведении таможенного оформления товар помещается на временное хранение под таможенный контроль.

Временное хранение товаров – это процедура, при которой иностранные товары хранятся под таможенным контролем в местах временного хранения до их выпуска таможенным органом в соответствии с заявленной таможенной процедурой либо до совершения иных действий, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза, без уплаты таможенных пошлин, налогов. Порядок временного хранения товаров и транспортных средств регулируется главой 25 Таможенного кодекса Таможенного союза.

Склады временного хранения (СВХ) — это специально оборудованное помещение или открытая площадка, на которой временно размещаются грузы, ожидающие прохождения таможенных процедур.

Владельцы складов временного хранения — юридические лица должны выполнять установленные федеральной таможенной службой условия и должны быть включены в Реестр владельцев складов временного хранения.

В силу п. 2 ст. 410 ТК ЕАЭС, п. 3 ст. 354 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ отношения между владельцами СВХ и участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) (импортерами) по размещению грузов на хранение должны строиться на основании договора.

Порядок и сроки принятия товаров на склад временного хранения регламентируются главой 14 Федерального закона от 03.08.2018 №289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Порядок совершения таможенных операций при помещении товаров на склад временного хранения и другие места временного хранения, а также регистрации документов и выдачи разрешений определен приказом ФТС России от 18.03.2019 №444.

С 26 августа 2025 года вступают в силу новые требования к обустройству, оборудованию и местам расположения складов временного хранения, предусмотренные Федеральным законом от 28.12.2024 №536-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Нововведения позволят сократить сроки совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля, повысить сохранность товаров и оперативную обработку грузов, а также минимизировать коррупционные риски.

Склад временного хранения должен будет соответствовать следующим требованиям.

1. Наличие подъездных путей.

2. Контрольно-пропускные пункты, заграждения высотой не менее 2 м.

3. Наземные помещения.

4. Место для таможенного досмотра (не менее 10% от площади СВХ).

5. Помещения для опасных товаров.

6. Помещения для товаров с особыми условиями хранения.

7. Место для досмотра с ИДК (при площади> 2 тыс. м²).

8. Помещения для изъятых товаров (5% площади).

9. Запрет на посторонние объекты.

10. Твердое покрытие территории.

11. Искусственное освещение.

12. Система видеонаблюдения (30 дней хранения записей).

13. Контроль делящихся и радиоактивных материалов.

14. Рентгеновская техника.

15. Весы для различных грузов.

16. Автоматизированная система учета.

17. Связь и оргтехника.

18. Электронный документооборот с таможней.

19. Погрузочная техника.

20. Весы для транспортных средств (при площади > 2000 м²).

21. Непрерывная территория.

22. Персонал для погрузочных работ.

23. Запрет на передвижные склады.

24. Круглосуточная охрана.

25. Резервные связь и электроснабжение.

26. Система считывания номеров ТС.

Федеральная таможенная служба может устанавливать иные требования к обустройству СВХ в случаях, когда указанные требования выполнить невозможно.

Статья 16.14 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за нарушение порядка помещения товаров на временное хранение, порядка их хранения либо порядка совершения с ними операций.

Нарушение установленных требований и условий помещения товаров на таможенный склад, склад временного хранения, в иное место временного хранения или на свободный склад, порядка их хранения либо порядка совершения с товарами, находящимися под таможенным контролем, операций без разрешения таможенного органа в случаях, если такое разрешение обязательно, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1,5 тыс. рублей; на должностных лиц — от 2 тысяч до 10 тыс. рублей; на юридических лиц — от 5 тыс. до 20 тыс. рублей.