Прокурор разъясняет

  • 24 ноября 2023, 09:56
О государственном мониторинге состояния реки Амур
  Текст

Государственный мониторинг водных объектов – это система наблюдений, оценки и прогноза изменений состояния водных объектов. Сведения о результатах являются экологической информацией общего доступа.

Загрязнение вод исследует Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) на базе государственной наблюдательной сети. В зависимости от категории пунктов наблюдения отбор проб воды производят ежеквартально, ежемесячно и в основные гидрологические фазы.

На реке Амур находятся 8 постов мониторинга.

Росгидромет выпускает «Экологический бюллетень» и «Справку о состоянии загрязнения окружающей среды», которые в свободном доступе размещается на сайте ФГБУ «Дальневосточное УГМС» (khabmeteo.ru), а также на ГИС-портале (meteo-dv.ru).

Сведения, полученные в результате мониторинга используются для подготовки Государственного доклада, который размещается в электронном виде на официальном сайте Правительства Хабаровского края.

За сокрытие или искажение экологической информации установлена административная ответственность, предусмотренная ст. 8.5 КоАП РФ с наказанием в виде административного штрафа на должностных лиц – до 6 тысяч рублей, а на юридических лиц – до 80 тысяч рублей.