Прокурор разъясняет

  • 1 декабря 2021, 14:36
Николаевская транспортная прокуратура разъясняет, как действовать в случае неправомерного отказа в регистрации на авиарейс
  Текст

В последнее время в транспортную прокуратуру все чаще стали поступать сообщения об отказах пассажирам в регистрации на авиарейсы по основаниям, не предусмотренным воздушным законодательством – отсутствием мест на воздушном судне.

Отказ в перевозке с указанной формулировкой может быть обусловлен отсутствием у авиакомпании достаточного количества годных к полетам воздушных судов, заменой типа воздушного судна на судно меньшей вместимости либо овербукингом (ситуация, когда авиакомпания продала больше билетов, чем мест на самолете).

В любом случае, если пассажир своевременно явился для прохождения предполетных процедур, а ему отказали в регистрации и посадке на рейс по причине того, что все места в салоне самолета уже заняты, это является нарушением прав потребителей, за которое предусмотрена как гражданско-правовая, так и административная ответственность.

При такой ситуации имеет место односторонний отказ от исполнения обязательств, запрещенный статьей 310 Гражданского кодекса Российской Федерации. За нарушение установленного запрета перевозчик обязан возместить все причиненные такими действиями убытки (статья 15 Гражданского кодекса Российской Федерации).

За просрочку доставки пассажира, багажа или груза в пункт назначения перевозчик уплачивает штраф в размере двадцати пяти процентов установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки, но не более чем пятьдесят процентов провозной платы, если не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика (статья 120 Воздушного кодекса Российской Федерации).

В этих целях необходимо не позднее 6 месяцев с момента возникновения инцидента направить в авиакомпанию претензию в письменном виде. Порядок направления такой претензии, сроки ее рассмотрения регламентированы статьями 124-128 Воздушного кодекса Российской Федерации.

У авиакомпании есть 30 дней для ответа на претензию с даты ее получения. Если по истечении этого срока ответ не направлен или результаты ее рассмотрения не устроили пассажира, то за защитой своих прав необходимо обращаться в суд.

В исковом заявлении следует последовательно описать все факты неправомерного поведения авиакомпании, приложить к нему копии документов, подтверждающих, что ваш перелет не состоялся; копию направленной претензии, по возможности с отметками об отправлении и получении, ответа авиакомпании (при его наличии); копии квитанций, чеков и иных документов, подтверждающих дополнительные расходы пассажира, возникшие в связи с невылетом.

Транспортный прокурор вправе обратиться в суд с исковым заявлением в интересах гражданина (пассажира), если последний по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам реализовать такое право (статья 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Невозможность самостоятельно подготовить исковое заявление необходимо подтвердить документально. Для этого помимо документа, удостоверяющего личность, следует представить документы, подтверждающие пенсионный возраст, инвалидность, ограничения в дееспособности (при наличии).

Для участия прокурора в суде в качестве процессуального истца от имени гражданина, необходимо наличие письменного заявления, правильно составить которое помогут в прокуратуре, если самостоятельной возможности к этому не имеется.

Кроме того, за оказание услуг ненадлежащего качества авиакомпания может быть привлечена к административной ответственности по статье 14.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В целях привлечения авиакомпании к такой ответственности пассажир вправе обратиться в транспортную прокуратуру.