Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Родился в г. Могилев Белорусской ССР в семье военнослужащего. После окончания харьковской средней школы в 1940 году поступил в Харьковский авиационный институт на самолетостроительный факультет и проучился до начала войны. В июле 1941 года добровольно поступил в 1-ое Харьковской танковое училище им. Сталина, закончил его с отличием в сентябре 1942 года в г. Чирчике Узбекской ССР и был оставлен в училище в качестве командира взвода курсантов. В декабре 1942 года был направлен в действующую армию на Северо-Западный фронт, где был командиром танка Т-34 1-й Гвардейской танковой бригады до мая 1943 года.

Медалью «За отвагу» в августе 1943 года командир танка Т-34 лейтенант Шифрин С.М. награжден за смелые и решительные действия при атаках на деревню Кустовое, уничтожил 3 танка Т-4, две машины и одну машину с пехотой, пушку гаубицу, лично захватил четырех пленных солдат.

В июле 1944 года уже командир взвода танков Т-34 Шифрин С.М. выполнял обязанности офицера связи штаба бригады, большую часть времени находился на наблюдательном пункте командира бригады, обеспечивая взаимодействие и бесперебойную связь с частями бригады. 26 июля 1944 года в районе г. Янув, Семен Маркович, находясь в разведке по установлению места сосредоточения главных сил противника был тяжело ранен, превозмогая боль, до конца выполнил задание, после чего был эвакуирован в госпиталь, где ему ампутировали правую ногу. За успешное выполнение боевых задач был награжден орденом «Красной Звезды».

В сентябре 1945 года поступил в Ташкентский юридический институт, по окончании которого навсегда связал свою судьбу с органами прокуратуры Читинской области. Работал прокурором Оловяннинского района, в аппарате облпрокуратуры, 16 лет он возглавлял прокуратуру г. Читы.

Избирался членом горкома КПСС и депутатом местных органов власти, являлся членом комиссии социалистической законности горсовета, активно принимая участие в ее работе. Проводил разъяснительную и профилактическую работу среди населения, постоянно выступал в трудовых коллективах с докладами и лекциями о состоянии законности и борьбе с преступностью, об укреплении трудовой дисциплины, по разъяснению положений Конституций СССР и РСФСР. Являлся заместителем редактора телевизионного журнала «Человек и закон».

За примерное исполнение служебного долга неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР, РСФСР, прокурором области.