Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Назад Лебедев Аркадий Федорович

В ноябре 1942 года после окончания Ленинградской Военно-морской школы служил в разветотделе Волховского фронта начальником рации, командиром отделения стрелкового полка 376 Стрелковой дивизии.

За проявленные мужество и храбрость в годы Великой Отечественной войны награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За отвагу», «За оборону Ленинграда», медалью Жукова и другими многочисленными наградами.

В прокуратуре г. Ленинграда проходил службу с августа 1962 года по октябрь 1973 года прокурором следственного отдела прокуратуры, помощником прокурора города по надзору за следствием в органах госбезопасности, прокурором отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел, прокурором Октябрьского района, заместителем прокурора Фрунзенского района.

В период работы избирался депутатом районного Совета депутатов трудящихся.

За успехи в службе неоднократно поощрялся прокурором г. Ленинграда. Награжден медалями «Ветеран труда», «В память 250-летия Ленинграда», «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

Вышел на пенсию в классном чине младшего советника юстиции.

Годы жизни: 21.03.1926 – 21.04.2007.

***

Из воспоминаний:

«Родился в марте 1926 года в Тверской области. В 1940 году после окончания 7 класса семья переехала в г. Ленинград, где я поступил в специальную артиллерийскую школу.

Войну встретил в летних лагерях под Лугой от 2-го артиллерийского училища.

В блокаду, весной 1942 года поступил на работу в депо Финляндского вокзала в качестве ученика токаря, а в октябре 1942 года поступил в военно-морскую школу №2, которая готовила радистов для Военно-Морского флота.

После окончания учебы получил назначение в штаб Волховского фронта в распоряжение ГРУ.

После спецподготовки в ГРУ с группой разведчиков в количестве десяти человек был переправлен в район станции Тосно для установления расположения немецкой батареи «Большая Берта», которая вела артобстрел г. Ленинграда.

При подходе к станции Шапки, где находилась немецкая батарея, захватили немца, который обеспечивал связь между руководством и батареей. Из центра получили приказ — пленного немца доставить через линию фронта, что и было сделано.

При переходе линии фронта 17 августа 1943 года был тяжело ранен. После выздоровления оказался в танковой бригаде 59 армии Волховского фронта и в октябре участвовал в боях в районе Погостье (район г. Кириши).

В ноябре 1943 года был отозван в ГРУ и в декабре 1943 года с группой разведчиков был переправлен в немецкий тыл в район Новгорода-Батецкая, где наступала 2-я Ударная армия.

После освобождения Новгорода в составе 378 стрелковой дивизии, которая вошла в состав 2-й Ударной армии, оказался под Нарвой.

При форсировании реки Нарвы 17 марта 1944 года был вторично тяжело ранен. В сентябре 1944 года демобилизован как инвалид Великой Отечественной войны 3-й группы.

В мае 1945 года призван в органы КГБ, где состоял на службе до 1952 года».