Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Погребной Павел Алексеевич родился 28 января 1924 года в селе Сергиевского района Куйбышевской области.
Закончив школу, в 1942 году Павел Алексеевич был призван в армию, затем на фронт. В мае сорок пятого 283-й гвардейский артиллерийский полк вел тяжелые бои в центре Берлина. Одно 76-ти миллиметровое орудие гвардейцы ухитрились поднять на крышу небольшого здания и прямой наводкой гвоздили по Рейхстагу, будто ставили последние победные точки в этой страшной войне. Наводчиком орудия был 21-летний Павел Алексеевич Погребной, который за активное участие в боях при штурме Берлина был награжден орденом «Отечественной войны 2-й степени» и тремя боевыми медалями.
Мобилизовался Погребной П.А. только в 1947 году. Война закалила его характер и дала путевку в будущую профессию.
В период с 1947 по 1954 год он обучался в Куйбышевской юридической школе и Новосибирском филиале юридического заочного института. После окончания обучения был направлен в прокуратуру Кемеровской области, где проходил службу в должностях: помощника прокурора Кузедеевского района, заместителя и первого заместителя прокурора Кемеровской области.
В июне 1971 года приказом Генерального Прокурора СССР за № 408 Павел Алексеевич назначен на должность прокурора Новосибирской области, проработав в данной должности более 10 лет.
При этом Погребной с самого начала своего руководства прокуратурой главное внимание уделял основополагающей задаче – укреплению законности и правопорядка в Новосибирской области.
Большой след оставил П.А. Погребной в укреплении материально-технической базы областной прокуратуры. В 70-х годах Павел Алексеевич организовал и лично возглавил строительство нынешнего здания областной прокуратуры на улице Каменской. Закончилось строительство в 1982 году. Но Павлу Алексеевичу не пришлось поработать в новом здании – он скоропостижно скончался.
Пройдут годы, и мирный труд на страже законности увенчает Павла Алексеевича Погребного государственными наградами: орденом «Трудового Красного Знамени», юбилейными медалями и почетным званием «Заслуженный юрист РСФСР».