Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Паненко С.С.

 «Сквозь войну с горящим сердцем»

Паненко Стефан Семенович родился 28 апреля 1922 г. в с. Валуевка Ремонтненского района Ростовской области. Отец Стефана Семеновича был сельским кузнецом и хорошим хозяином, а в семье, в которой рос мальчик, было тринадцать детей. Мать рано ушла из жизни. Младшие дети, включая Стефана, не помнили ни её лица, ни голоса. Не сохранилось и материнской фотографии… На долю Стефана Семеновича выпало трудное детство без материнской любви и заботы. С ранних лет он узнал тяжесть повседневного крестьянского труда, помогая взрослым в полевых работах. Но даже это не спасло семью от массового голода, который терзал страну в 30-х годах. В те грозные годы профессия военного была не просто популярна среди молодежи: она пользовалась любовью и уважением всего народа. Но отец был категорически против того, чтобы Стефан поступил на службу, и в 1939 году, когда проводился массовый набор в военные училища, он устроил сына работать прицепщиком в тракторную бригаду колхоза «Красный боец». Даже после начала Великой Отечественной войны Стефана Семёновича не сразу призвали в действующую армию: до середины октября 1941 года 19-летний тракторист продолжал убирать урожай. Но уже 16 октября 1941 года ему вручили повестку и вместе с тысячами других призывников пешком отправили в сторону Сталинграда.

Состояние было напряженным, не потому, что уходили на войну, а потому, что все покидали свой родной дом и близких. Как ни странно, молодого тракториста отправили учиться не на танкиста, а на связиста и в начале 1942 года Стефан Паненко был направлен в 523-ю отдельную кабельно-шестовую роту связи 8-й армии на Волховский фронт. Связисты, пусть и не ходившие в атаку, часто рисковали жизнью, восстанавливая поврежденные линии связи или прокладывая новые под шквальным вражеским огнём. Враг стрелял круглые сутки, круглые сутки рвалась и связь. Вначале солдатам было страшно под обстрелом и бомбежками, но через время даже к этому страху привыкли.

Роте, в которой служил Стефан Семенович, выпала честь обеспечивать связью дивизион знаменитых «Катюш» под осаждённым Ленинградом, она участвовала в боях за прорыв вражеской блокады города на Неве, за освобождение Ленинградской, Псковской, Новгородской областей от немецко-фашистских захватчиков. Вместе с советскими солдатами связисты прошли всю Эстонию, изгоняя оккупантов с территории Балтии. Война для Стефана Семеновича закончилась в местечке Пирита близ города Таллинна.

После завоевания Победы Стефан Семенович исполнил мечту юности, он окончил офицерские курсы, стал политработником и оставался в армейском строю до 1960 года. В годы военной службы он был замполитом, секретарем партбюро батальона и полка.

После увольнения в запас из рядов Вооруженных Сил СССР Стефан Семенович трудился в народном хозяйстве на различных должностях, одновременно учась во Всесоюзном юридическом заочном институте.

Получив диплом о высшем образовании, Стефан Семенович был назначен на должность помощника прокурора города Херсона, а с 1972 года до ухода на заслуженный отдых в 1987-м работал в должности старшего помощника прокурора города Новороссийска. Военная закалка наложила отпечаток на его характер и отношение к делу: всегда принципиальный, не считавшийся с личным временем, справедливый и внимательный к людям, он пользовался огромным уважением коллег.

За боевые и трудовые заслуги награжден орденом Великой Отечественной войны II степени,  медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», трудовыми наградами – медалями «Ветеран труда», «Ветеран прокуратуры», знаком отличия «За верность закону» II степени.

Стефан Семенович, несмотря на свой возраст, оставался неунывающим, жизнерадостным человеком, участвовал в работе ветеранской организации правоохранительных органов города Новороссийска и по-прежнему не расставался с любимым баяном. Не стало Стефана Семеновича 25.12.2021.