Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Назад Чигвинцев Михаил Никифорович

Чигвинцев Михаил Никифорович родился 14 декабря 1923 года в с. Красный Бор Агрызского района Татарской АССР.  С 1931 г. по 1942 г. обучался в средней школе с. Красный Бор. В мае 1942 года Михаил Никифорович был призван в армию. В декабре получил боевое крещение в ходе знаменитой наступательной операции «Малый Сатурн», направленной на пресечение попытки немецких войск под командованием генерал-фельдмаршала Манштейна деблокировать окружённую в Сталинграде 6-ю армию. Новобранцев из резерва посадили на броню танков Т-34 и в качестве десанта направили вглубь заснеженной степи в рейд по тылам противника у села Мешково Ростовской области. После успешного выполнения задания из-за конвоирования военнопленных рядовой Чигвинцев не смог вовремя вернуться в часть, и домой было направлено извещение о том, что он пропал без вести.

С февраля 1943 года Чигвинцев М.Н. продолжил службу в разведроте 23-го танкового корпуса

.В ходе июльского наступления Красной армии на левом фасе Курской дуги был ранен и попал в госпиталь. После выздоровления в августе был направлен в оперативную группу гвардейских миномётных частей («Катюши») Юго-Западного фронта, переименованного в октябре в 3-й Украинский. В составе войск фронта Михаил Никифорович принимал участие в освобождении южной Украины, Молдавии, Болгарии, Югославии и Венгрии. Его гвардейский миномётный полк принимал участие в Ясско-Кишинёвской, Белградской, Будапештской и Венской стратегических наступательных операциях.

Победу встретил в Австрии, из армии демобилизовался в 1947 году. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».           

С сентября 1947 г. по июль 1949 г. обучался в Казанской юридической школе. Получив юридическое образование, с 30 июля 1949 года поступил на работу в органы прокуратуры Удмуртской АССР. Молодого специалиста Чигвинцева М.Н. назначили стажером народного следователя прокуратуры Завьяловского района УАССР, с ноября 1949 г. – народным следователем прокуратуры этого же района.

11 ноября 1954 года Михаил Никифорович назначен прокурором Завьяловского района Удмуртской АССР.  В ноябре 1955 года в связи с упразднением районной прокуратуры назначен на должность следователя прокуратуры Ижевского района. Как один из лучших следователей республики, имеющий богатый опыт прокурорской работы, в сентябре 1958 года он был утвержден в должности прокурора Игринского района УАССР, с марта 1965 года по март 1975 года работал в должности прокурора Якшур-Бодьинского района Удмуртской АССР, освобожден от должности в связи с истечением конституционного срока.  

В последующем по личному желанию Михаила Никифоровича с мая 1975 года он продолжил службу в должности помощника прокурора Индустриального района г. Ижевска, работал прокурором отдела общего надзора прокуратуры УАССР, помощником, а затем и следователем Удмуртского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительно-трудовых учреждениях.

В августе 1975 года в порядке поощрения ему был присвоен классный чин советника юстиции.

17.02.1987 г. Михаил Никифорович уволен из органов прокуратуры по личной просьбе в связи с выходом на пенсию.