Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Виталий Васильевич Балдыков родился 1 октября 1925 года в деревне М-Зяногурт Тыловайской волости Воткинского уезда Вятской губернии в семье крестьянина. Он был единственным ребенком в семье, в 1932 году поступил в Старо-Зятцинскую начальную школу, которую окончил в 1935 году с похвальной грамотой. С 1935г. по 1942г. обучался в Увайской неполной средней школе и Тыловайской средней школе, которые окончил с аттестатом отличника.
После окончания школы в декабре 1942 года был мобилизован в ряды Советской Армии, где сначала проходил обучение в школе снайперов. В ноябре 1943 года был направлен на Белорусский фронт в состав 133-й стрелковой дивизии, где служил до января 1944 года в должности помощника командира снайперского взвода при отдельном лыжном батальоне. Участвовал в боях под Оршей, Белой Церковью.15 января 1944 года он был ранен и находился на излечении, после чего снова направлен на фронт и зачислен в 10-й Уральский добровольческий танковый корпус, входящий в состав 4-й танковой армии. Участвовал в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Западной Украины и Польши. В боях за г. Львов снова был ранен, после лечения вернулся к несению военной службы. В июле-октябре 1944 года Виталий Васильевич находился в Польше в составе войск Советской Армии.
В ноябре 1944 года направлен на учебу в Одесское Краснознаменное пехотное училище им. К.Е. Ворошилова. В училище проучился до июня 1946 года и направлен в состав 4-го западного стрелкового полка Дальневосточного военного округа. В указанном полку проходил службу в должности старшины роты до дня демобилизации т.е. до декабря 1946 года.
За участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны (Смоленский и 1-й Украинский) был награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией». В ноябре 1947 года из рядов Советской армии был демобилизован как годный к нестроевой службе и вернулся на родину.
С 10 апреля 1947 года Балдыков В.В. начал работу в органах прокуратуры Удмуртской АССР сначала в качестве секретаря, затем следователя Тыловайской районной прокуратуры, а в мае 1948 года Балдыков В.В. назначен следователем прокуратуры Карсовайского района УАССР. Через год, в 1949 году, он переведен на ту же должность в прокуратуру Шарканского района, где работал до 1952 года, после чего, как перспективный работник, был выдвинут на прокурорскую должность.
В июле 1952 года Балдыков В.В. назначен прокурором Старо-Зятцинского района УАССР, работал в данной должности до ноября 1954 года. Окружающие отмечали, что Балдыков В.В. проявил себя грамотным, бдительным, принципиальным, идеологически выраженным работником, отличающимся скромностью и умением вести себя с подчиненными и в обществе. К тому же он хорошо разбирался в международной и внутренней обстановке страны, регулярно читал газеты, журналы, общественно-политическую литературу. Приступив к работе в органах прокуратуры, не имея ни высшего юридического образования, ни опыта работы, Виталий Васильевич, сочетая практическую работу с освоением теоретической базы прокурорской профессии в Казанском филиале ВЮЗИ, успешно окончил заочное отделение без отрыва от работы.
С ноября 1954 г. по март 1958 г. Балдыков В.В. работал председателем колхоза «Стахановец» Старо-Зятцинского района УАССР, после чего снова вернулся на оперативную работу и с марта 1958 года работал следователем в прокуратуре Дебесского района Удмуртской АССР. По распоряжению прокурора УАССР Балдыкова В.В. в 1960 году временно прикомандировали на работу в качестве следователя прокуратуры Якшур-Бодьинского района УАССР. С 1963 года Виталий Васильевич работал следователем прокуратуры Кезского района УАССР, а затем переведен в аппарат прокуратуры автономной республики, где проработал до 1965 года старшим следователем, прокурором следственного отдела и прокурором отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел. В мае 1965 года Виталий Васильевич был назначен прокурором Ленинского района г. Ижевска. Эту должность он занимал два конституционных срока.
По состоянию здоровья Виктор Васильевич был уволен из органов прокуратуры в феврале 1973 года.