Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Бочков В.А. родился 23 февраля 1923 г. в с. Апраксино Больше-Болдинского района Горьковской (Нижегородской) области.
Службу в Советской Армии проходил с февраля 1942 г. по июнь 1947 г. После окончания краткосрочных курсов при минометном военном училище в августе 1942 г. присвоено звание лейтенанта, назначен на должность командира огневого взвода учебно-минометной бригады.
В августе 1943 г. командовал огневым взводом в 20-й Гвардейской минометной бригаде на Калининском фронте. За время боевых действий показал себя смелым, энергичным и волевым командиром. Боевые задачи выполнял точно и своевременно.
Огневая позиция Бочкова В.А. 6 февраля 1944 г. подверглась сильному минометному обстрелу противника, несколько человек выбило из строя, но личный состав батареи не дрогнул. Бочков В.А. своим примером воодушевил подчиненных солдат на выполнение боевой задачи. Положение на батареи было восстановлено, ответный минометный залп своевременно обрушился на голову врага и нанес ему значительные потери. На следующий день (7 февраля 1944 г.) в результате интенсивного обстрела противником огневой позиции, где находился Бочков В.А., разорвавшимся снарядом опрокинута установка с минами и повреждена электропроводка. Не взирая на рвущиеся вокруг снаряды, Бочков В.А. выбежал из укрытия, вместе с двумя электротехниками поставил установку на место и восстановил электропроводку.
В декабре 1944 г. Бочков В.А. назначен заместителем командира батареи и направлен в состав группы войск 1-го Прибалтийского, а затем Белорусского фронтов. Дважды был ранен.
После окончания войны с гитлеровской Германией в июне 1945 г. направлен на 1-й Дальневосточный фронт, где участвовал в боях с японскими империалистами. В июне 1947 г. уволен в запас в звании гвардии старшего лейтенанта.
За мужество и отвагу в боях с немецкими фашистами награжден в феврале 1944 г. орденом «Красная звезда», в мае 1945 г. – орденом «Отечественной войны 1-й степени», а также 3 медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и «За победу над Японией».
После демобилизации в 1949 г. окончил двухгодичную Горьковскую юридическую школу и до 1958 г. работал членом специального Лагерного суда (Кемеровская область), а затем заместителем прокурора Вятского исправительно-трудового лагеря (далее – ИТЛ) и помощником прокурора Омутинского района Кировской областной, прокурором ИТЛ Индигирского Горно-промышленного Управления (Якутская АССР).
С мая 1958 г. последовательно занимал должности заместителя и прокурора Каргопольского ИТЛ Архангельской области. Несмотря на серьёзные проблемы со здоровьем из-за полученных на фронте ранений, в связи с которыми в 1961 г. получил вторую группу инвалидности, Бочков В.А. работал в органах прокуратуры Архангельской области до апреля 1967 г. (уволен по состоянию здоровья).
За время работы показал себя юридически грамотным, энергичным, инициативным, честным, культурным в обращении с сотрудниками, отзывчивым на запросы граждан. Принимал активное участие в общественной работе, являлся членом лекторской группы и методического совета при политотделе. За хорошие показатели в работе неоднократно поощрялся прокурором области, награжден памятным подарком прокурором РСФСР.
Умер 18 января 1972 г.