Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Назад Дубривный Владлен Александрович

В.А.Дубривный родился 16 августа 1925 года на Украине, в г.Николаеве, в семье рабочего. Его отец – Александр Ефимович – вскоре был выдвинут по партийной линии, в связи с чем семья несколько раз меняла места жительства. Мама – Лидия Васильевна – юрист по образованию, долгое время работала в органах прокуратуры.

В школу Владлен поступил в 1933 году. Начинал учиться в Николаеве, затем семья переехала в Одессу, а позднее – в Кировоградскую область. В 1941 году вместе с родными был эвакуирован в Сосновский район Челябинской области. Отец его с первых дней войны находился в действующей армии и вскоре погиб.

В январе 1943 года, после окончания десятилетки, В.Дубривный был призван в ряды Советской Армии и направлен в качестве курсанта в 7-й учебный воздушно-десантный полк. С апреля по август 1943 года он – стрелок 9-го запасного полка резерва Ставки Главнокомандующего; в августе 1943 года был направлен на 2-й Украинский фронт, где воевал автоматчиком в составе 10-й гвардейской механизированной бригады до октября 1944 года. В октябре 44-го направлен на обучение во 2-е Ростовское училище самоходной артиллерии и через год переведен во 2-е Казанское танковое училище. В декабре 1946 года был демобилизован из Советской Армии.

За участие в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны В.А.Дубривный был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова и другими. 12 правительственных наград украшали грудь ветерана.

После демобилизации три месяца работал библиотекарем тюремной библиотеки в г.Новгород-Северске Черниговской области.

В 1947 году поступил в Саратовский юридический институт, который с отличием окончил в 1951 году. Будучи студентом, вступил в брак с Семеновской Александрой Самойловной. В 1951 году в семье родилась дочь Лариса, позднее, в 1961 году – сын Вадим.

После окончания СЮИ в июле 1951 года В.А.Дубривный назначается на должность народного следователя прокуратуры Фрунзенского района г.Саратова. С марта 1952 года он – старший следователь прокуратуры г.Саратова, а с октября 1958 по август 1965 года – старший следователь прокуратуры Саратовской области. Расследовал сложнейшие уголовные дела, наиболее значимые из которых находятся в фондах музея криминалистики Саратовской государственной академии права.

В начале 50-х Владлен Александрович начинает серьезно заниматься наукой. Сдает экзамены кандидатского минимума, с 1959 по 1964 год обучается в заочной аспирантуре по кафедре уголовного процесса Саратовского юридического института. За время обучения подготовил и в октябре 1964 года защитил кандидатскую диссертацию на тему «Потерпевший на предварительном расследовании в советском уголовном процессе».

В августе 1965 года советник юстиции В.А.Дубривный увольняется из органов прокуратуры в порядке перевода на преподавательскую работу в Саратовский юридический институт, на кафедре уголовного процесса которого он бессменно проработал 28 лет, последовательно занимая должности преподавателя, старшего преподавателя, доцента и профессора.

В феврале 1969 года ему было присвоено ученое звание доцента, а в мае 2000 года – профессора. Им практически была подготовлена докторская диссертация, однако реализации научных замыслов помешал тяжелейший инфаркт.

Владлен Александрович – автор более 50 опубликованных научных и методических работ, в числе которых монографии и учебные пособия. Он активно занимался подготовкой научно-педагогических кадров, руководил работой аспирантов и соискателей. Под его научным руководством было выполнено и защищено 6 кандидатских диссертаций.

Заслуженный юрист Российской Федерации, Почетный работник прокуратуры РФ, профессор, опытный практический работник и замечательный педагог и ученый, Владлен Александрович был не просто уважаемым в коллективе юридического института (а ныне – академии права) человеком. Его любили. Любили коллеги по преподавательскому цеху, любили студенты. Это был открытый, порядочный, добрый человек огромного обаяния и чувства юмора.

Его сердце остановилось 24 августа 2003 года. Ушел из жизни фронтовик, прокурорский работник, ученый и учитель. Но остались дети, дела, ученики и Память.