Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Назад Шутов Владимир Михайлович

Владимир Михайлович Шутов (25.07.1926 - 19.08.2001) прошёл большой жизненный путь, основные вехи которого отражают этапы развития нашей страны.

Шутов Владимир Михайлович родился 25 июля 1926 года в д. Шаква Березовского района в семье Клавдии и Михаила.

Владимир был призван на фронт, когда ему исполнилось 17 лет. В периоды времени с 05.11.1943 - 23.08.1950; 22.03.1952 – 06.1954 он пополнил ряды Советской Армии.

Молодость Владимира совпала с суровыми годами Великой Отечественной войны. Защищая Родину, он внёс свой достойный вклад в дело Победы советского народа над фашизмом.

Свидетельством этому — боевые награды: медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», польская медаль «За освобождение Варшавы».

Владимир Михайлович в годы Великой Отечественной войны участвовал в боях, был миномётчиком, уничтожил три пулемета и бронетранспортер с экипажем противника, был тяжело контужен.

По состоянию здоровья его перевели писарем роты, где он продолжил служить Родине. И здесь Владимир Михайлович проделал нелёгкую работу по оформлению документации на маршевое пополнение в количестве семь тысяч человек, за что ему было объявлено две благодарности.

Вернувшись с войны, Владимир Михайлович не переставал трудиться во благо Родины.

В 1963 году Владимир Михайлович пришёл в органы прокуратуры Пермской области. Был помощником, старшим следователем Кунгурской городской прокуратуры, прокурором Берёзовского района.

Более десяти лет находился на ответственном посту прокурора Верещагинского района, отдав все силы и знания делу укрепления законности и правопорядка на территории района.

Труд Владимира Михайловича отмечен медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина». Он неоднократно поощрялся прокурором области, РСФСР, Генеральным прокурором СССР, был награждён Почётной грамотой ЦК профсоюза работников госучреждений и Генерального прокурора СССР.

Супружеский союз у Владимира Михайловича состоялся, когда он работал первым секретарем Березовского райкома комсомола. Его верной спутницей стала Шутова Таисья Андреевна, с которой они создали крепкую семью, рука об руку шагая по жизни.

Шутова Таисья Андреевна прошла все ступени педагогического роста. Десять лет состояла на должности заведующей отделом народного образования Березовского района Пермской области.

В связи с назначением Владимира Михайловича на должность прокурора Верещагинского района, семья переехала в город Верещагино Пермского края, где Таисья Андреевна заняла должность директора Пермского кооперативного техникума.

С приходом Таисии Андреевны, техникум претерпел немалые преобразования, став одним из лучших специальных учебных заведений системы потребкооперации.

Шутов Владимир Михайлович продолжал службу в прокуратуре Верещагинского района с 16.06.1975 по 20.04.1987 года до момента выхода на пенсию.

На заслуженном отдыхе главным занятием для Владимира Михайловича была забота о его семье. Он с трепетом в душе дарил любовь, внимание и заботу. Огромное количество времени уделал семье, особенно баловал своих внучек.

Владимир Михайлович - образцовый пример мужа, отца, дедушки и достойного гражданина.

Владимир Михайлович с радостью проводил время на садовом участке, ходил в лес за грибами, а долгими уютными вечерами разгадывал кроссворды, находя ответы на самые потаенные вопросы.

Еще одним увлечением Владимира Михайловича было создание фотоснимков. Затаив дыхание, домочадцы смотрели, как Владимир Михайлович развешивает фотопленку, укладывая фотобумагу в лоток с проявляющей жидкостью. Далее начиналось настоящее волшебство: на белом листе вырисовывались контуры, силуэты людей, превращаясь в черно-белую картину с множеством оттенков.

Благодаря Владимиру Михайловичу, семейный архив богат фотоальбомами, просматривая которые происходит погружение в атмосферу того времени и бытия. Картинка как будто оживает, принося с собой душевное тепло от былых воспоминаний.

Каждый год 09 мая семья Владимира Михайловича чтит его память, с любовью вспоминая замечательного отца, деда, принимая участие в праздничном шествии, посвященному дню Победы в Великой Отечественной войне.