Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

1

Дагка Васильевич Зангиев родился в октябре 1911 года в селе Ардон, Владикавказского округа Терской области в крестьянской семье. После окончания школы в 1930 году начал работать в газетах республиканской комсомольской организации «Аригон большевик» и областного партийного комитета «Растзинад». После учёбы в Московском юридическом институте был направлен на работу судьёй Ростовского областного суда в городе Ростове-на-Дону.

В 1938 году вернулся в Осетию и стал работать заместителем председателя Верховного суда Северо-Осетинской АССР, а затем председателем Верховного суда республики.

Бюро обкома ВКП(б) Осетии утвердило 10.07.1941 года Д. В. Зангиева в должности прокурора республики, а 28.07.1941 года, в соответствии с Конституцией Союза ССР, он был назначен на эту должность приказом Прокурора СССР.

Особые трудности прошлось испытать в 1942 году, когда фашистские полчища, захватившие часть республики, стояли на подступах к её столице – городу Орджоникидзе. В эти годы особенно ярко проявились личные качества Д. В. Зангиева – настойчивость, решительность и воля, а также большие способности как руководителя и воспитателя коллектива прокуратуры.

В партийной характеристике Д. В. Зангиева, данной в 1944 году, так оценивалась его деятельность в период войны: «В период вторжения немецких оккупантов на Северный Кавказ и приближении их к городу Дзауджикау (Орджоникидзе) тов. ЗАНГИЕВ, будучи прокурором Северно-Осетинской республики организовал активную борьбу органов прокуратуры с различного рода преступлениями, дезорганизующими оборону Кавказа. В результате его умелого руководства работой органов прокуратуры в эти тяжёлые дни аппарат райпрокуратур и центральный аппарат работали, как никогда, чётко и слажено, а с момента оккупации некоторых районов, обеспечил уход оперативных работников в партизанские отряды.

В дни осады гор. Дзауджикау Д. В. Зангиев, не прекращая свою работу, лично осуществлял руководящую роль в поддержании революционного порядка в городе, путём применения решительных мер уголовной репрессии к преступникам и иным антисоветским-контрреволюционным элементам и всемерно содействовал успешному исполнению приказов военных властей.

Наряду с этим Д. В. Зангиев лично активно участвовал в строительстве оборонительных рубежей в качестве землекопа, тем самым показывая пример для всего коллектива прокуратуры.

За участие в сооружении оборонительных рубежей награждён Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета Северо-Осетинской АССР».

В январе 1944 года В. Зангиеву был присвоен классный чин государственного советника юстиции 3 класса, а в апреле месяце он получил государственную награду – орден «Знак Почёта».

В ноябре 1946 года приказом Прокурора СССР Д. В. Зангиев был назначен прокурором республики на второй конституционный срок.

После войны Д. В. Зангиев продолжал успешно трудиться в должности прокурора республики. Об этом свидетельствует, например, то, что в 1946 году в числе 25-и лучших прокуроров и следователей прокуратуры РСФСР он, начальник следственного отдела прокуратуры республики С. А. Сааков и прокурор Моздокского района А. А. Котов были премированы Прокурором РСФСР за высокие показатели в следственной работе. В 1947 году за безупречную службу награждён Прокурором СССР именными золотыми часами.

За заслуги в деле укрепления социалистической законности и советского правопорядка Д. В. Зангиев был награждён орденами «Красной Звезды» (1947 г.), и «Трудового Красного Знамен (1949 г.), медалями «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

23.05.1950 года приказом Генерального Прокурора СССР освобожден от должности прокурора республики.

В дальнейшем работал в республике в области культурного строительства, последовательно в должностях: заместитель ответственного редактора газеты «Растзинад», министр культуры республики, редактор книжного издательства, директор Северо-Осетинского книжного издательства.