Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Родился в 1911 году в семье крестьянина в деревне Ульяновской Красноборского района Архангельской области в крестьянской семье. 
Трудовой путь начал в родной деревне, с 1930 года стал работать на лесозаготовках. С октября 1933 года призван в армию, после окончания школы подводного плавания зачислен в экипаж подводной лодки учеником электрика, где служил до октября 1938. 
В тот же год принят на работу в органы прокуратуры Архангельской области на должность помощника прокурора Красноборского района, где проявил себя добросовестным и дисциплинированным сотрудником. В период работы в прокуратуре успешно окончил курсы подготовки судебно-прокурорских работников, занимал должности народного следователя сначала Красноборского, а затем и Коношского районов. 
Отчислен из органов прокуратуры области в июне 1941 г. в связи с призывом на военную службу в Красную Армию, в составе которой прошел всю Великую Отечественную войну. 
Боевой путь Иван Артемьевич прошел в качестве военного следователя, участвовал в боях под Ржевом и Тверью, Сталинградом, награжден медалью «За оборону Сталинграда». Освобождал от немецко-фашистских захватчиков советские Украину и Молдавию, Чехословакию. 
На фронте его опыт следственной работы в органах прокуратуры обеспечивал расследование преступлений в боевых условиях в установленные сроки, с надлежащим качеством. За проявленные мужество, отвагу и личный пример в сложной боевой обстановке при форсировании р. Днепр награжден в июне 1944 орденом «Красной Звезды».   
Награжден медалью орденом Отечественной войны I степени (1945) медалью «За боевые заслуги» (1947), орденом «Красной Звезды» (1953), орденом «Красного Знамени» (1954), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г».