Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Родился 14 марта 1914 года в дер. Шотова Карпогорского района Архангельской области.
С 1921 по 1931 год обучался в Шотовогорской школе, а затем поступил на рабочий факультет Вологодского ветеринарного института. После получения образования призван на военную службу в Советскую Армию, а в 1938 по возвращению на Родину выдвинут Карпогорским райкомом ВЛКСМ и райкомом ВКП (б) на должность помощника прокурора Карпогорского района.
В органах прокуратуры области Федот Степанович служил с 1 января 1939 года по 5 сентября 1961 года в должностях: помощника прокурора Карпогорского, Исакогорского и Холмогорского районов, прокурора
Верхне-Тоемского и Пинежского районов. Имел классный чин юрист 2 класса.
На службе постоянно совершенствовал профессиональное мастерство – в 1939 году окончил шестимесячные курсы по переподготовке юристов при Архангельской юридической школе, а в 1947 году – девятимесячные курсы по переподготовке юристов в г. Ленинграде.
На фронт ушел в 1942. В должности командира лыжно-стрелковой роты в 1942-1943 годах участвовал в боях на Волховском и Ленинградском фронтах. Награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За трудовую доблесть», «За оборону «Советского Заполярья». Ввиду тяжелого ранения 1943 году признан негодным к несению воинской службы, установлена инвалидность.
Из наградного листа: «…После окончания курсов мл. политруков при Архангельском военном округе в апреле 1942 года прибыл на Волховский фронт в район Лесного бора в конницу Генерал-Лейтенанта Гусева на должность политрука I сабельного эскадрона, 100 кав. полка, 25 кав. дивизии I корпус, который находился в обороне около железнодорожной станции «Паддубье-Ленинград-Новгород». Вечером 01.05.1942 части противника перешли в наступление и эскадрон вынужден был вступить в бой. В результате боя противник, понеся большие потери, вынужден был отступить, и оборона была удержана, за что эскадрону от командования объявлена благодарность. Эскадрон с оставшимися бойцами держал оборону до 03.05.1942…»
После возвращения с фронта вернулся к работе в органах прокуратуры Архангельской области, уволен 11 сентября 1961 года.