Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Родился 23 декабря 1926 года в с. Боровое Боровского района Кустанайской области в семье крестьянина. Когда началась Великая Отечественная война, ему еще не исполнилось 15 лет, но уже тогда он мечтал попасть на фронт и бить фашистов. Эта мечта сбылась в ноябре 1943 года. Скрыв истинный возраст, Заборский добился призыва в ряды Советской армии. Вначале он проходил службу в Чебаркульском учебном минометном полку, а в начале 1944 года был направлен в воздушно-десантные войска, где и принял участие в боевых действиях по защите Родины. За ратные подвиги 18-летнего паренька наградили Орденом «Славы III степени», медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией».
Кроме того, Заборский Н.П. был впоследствии награжден медалью «За доблестный труд», орденом «Отечественной войны 1 степени», медалью «Генерал армии Маргелов», .как участник Великой Отечественной войны многими юбилейными медалями.
Как вспоминал Николай Прокофьевич: «Война – это, прежде всего, тяжелый и очень опасный труд. Побеждать в ней было непросто. Побеждали люди, побеждала выносливость. Наша русская бесшабашность прорывала немыслимые преграды. Чувство патриотизма вело в атаку и ответственность за Родину».
Победу Николай Прокофьевич встретил в госпитале, это было его единственное ранение. После войны вернулся в свою часть и служил еще действительную службу в воздушно-десантных войсках до 1950 года, совершил 98 прыжков с парашютом. Являясь мл. сержантом, был начальником телефонной станции.
Демобилизовавшись, Николай Прокофьевич приехал в Челябинск и пошел работать машинистом электрокрана в термический цех ЧМЗ, одновременно стал обучаться в школе рабочей молодежи. По ее окончании в 1954 году поступил в Свердловскую юридическую школу. Вскоре сбылась его давняя мечта и он через год был зачислен на дневное отделение Свердловского юридического института, который и закончил в 1959 году.
Вначале он был назначен стажером следователя прокуратуры Металлургического района, а в 1960 году стал следователем прокуратуры Советского района. В 1962 году с учетом его успехов Заборский Н.П. был назначен ст. следователем областной прокуратуры, а в 1966 году переведен прокурором следственного отдела. С учетом его личных и деловых качеств в 1968 году был назначен прокурором Центрального района, где и проработал до 1977 года, а затем его назначили начальником отдела общего надзора. В 1980 году в порядке укрепления Заборский Н.М. был переведен начальником следственного отдела Южно-Уральской транспортной прокуратуры. Некоторое время он был старшим помощником, а в 1988 году ушел в отставку.
За примерное исполнение служебного долга неоднократно поощрялся правами прокурора области, Генеральным прокурором СССР, Генеральным прокурором Российской Федерации, награжден медалями «Ветеран прокуратуры», «Медаль Руденко», «Медаль Ягужинского», «290 лет прокуратуре России».
Около 10 лет он избирался депутатом районного Совета.
Делится своими воспоминаниями Лихачев Геннадий Григорьевич, прокурор Челябинской области в отставке:
«Николай Прокофьевич – это мой первый прокурор. 44 года назад, еще будучи студентом последнего курса, на преддипломной практике я был назначен следователем прокуратуры Центрального района г. Челябинска. Что мне бросилось в глаза? Это дружный и слаженный коллектив, опытные работники старались помогать молодым, а Заборский Н.П. это все поощрял и не занимался мелочной опекой. Он считал, что следователю нужно больше доверять, т.к. это процессуально независимое лицо и не вмешиваться в ход следствия по мелочам. По характеру он был очень уравновешенным, и я никогда не слышал, чтобы Николай Прокофьевич повышал голос на подчиненных либо унижал их.
Второй раз судьба свела меня с Заборским Н.П. в конце 1977 года, когда его назначили начальником отдела общего надзора. Я в то время был прокурором этого отдела, а вскоре меня назначили заместителем начальника отдела. С ним было работать легко, мы находили в принятии решений взаимопонимание и друг друга поддерживали.
В 1988 году Николай Прокофьевич для укрепления был переведен начальником следственного отдела Южно-Уральской транспортной прокуратуры, а я был назначен прокурором Калининского района.
На пенсии в свои 90 с лишним лет Николай Прокопьевич занимался садоводством, принимал участие во всех проводимых мероприятиях прокуратуры и ветеранской организации.
Ушел из жизни в октябре 2021 года на 93 году жизни.