Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

фотография

Уроженец Таттинского улуса ЯАССР. Трудовую деятель­ность начинал с 1938 года счетоводом колхоза "Путь со­циализма".

В органах прокуратуры работал с сентября 1940 года помощником прокурора Амгинского района.

В июне 1942 года был призван в ряды Красной Армии. С марта 1943 года был на Южном фронте в качестве заме­стителя командира роты по политчасти в составе 5 удар­ной армии.

С ноября 1943 г. по март 1944 г. участвовал в боях про­тив немецко-фашистских захватчиков в качестве коман дира третьего батальона 487 стрелкового полка 143 Коно-топско-Коростеньской Краснознаменной дивизии в составе 1 Украинского фронта. С боями прошел от правобережно­го плацдарма на реке Днепр севернее г. Киева до станции Кашары западнее г. Ковеля. При этом участвовал в осво­бождении городов и железнодорожных узлов Коростень, Сарны, Маневичи, Олевск и другие, а также в окружении и уничтожении крупной группы немецких войск в районе г. Ковеля.

10 ноября 1943 года был ранен в левую руку, а 26 марта 1944 года при сражении за город Ковель был тяжело ранен в области обеих ног, левой руки и живота. После лечения в 1944 году его, как ограниченно годного к воинской службе, назначили заместителем начальника эшелона по полити­ческой части 134 запасного стрелкового полка Киевского военного округа по сопровождению маршевых рот в дей­ствующую армию. В составе этих эшелонов был в Че­хословакии, Польше, Иране.

Демобилизован в 1946 году и работал помощником про­курора Намского района, и.о. прокурора отдела общего надзора, помощником прокурора, а затем и прокурором Усть-Алданского, Алданского районов.

После окончания высшей партийной школы был на­значен Прокурором ЯАССР.

Классный чин — государственный советник юстиции 3 класса.

Доктор юридических наук, профессор.

За боевые заслуги на фронте и за укрепление законности и правопорядка в мирное время награжден орденами Крас­ной Звезды, Отечественной войны I степени, многими медалями и Почетными грамотами Президиума Верховно­го Совета ЯАССР.

М.М. Федоров — заслуженный юрист Республики Саха (Якутия).