Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Либеров А.Я.

В записях, сделанных им самим, можно прочесть: «Родился и жил я в городе Новгород-Северский Черниговской области на Украине. В июне 1941 года окончил среднюю школу, а 22 числа узнал о том, что началась война. Все мальчики нашего класса, нас было 11 человек, без ведома родителей пошли в райвоенкомат проситься на фронт.

Разговаривать с нами, семнадцатилетними, никто не хотел, но мы упросили, чтобы нас пропустилик военкому. Дело в том, что он нас всех очень хорошо знал, так как вел в нашей школе занятия по военной подготовке. И тем не менее он сразу нам отказал. Но мы были настойчивы. Тогда военком объяснил нам, как написать заявление о добровольной отправке на фронт. 28 июня я, как и мои товарищи-одноклассники, получил повестку.

Нас направили в разные артиллерийские училища, я попал в Днепропетровск. Но долго учиться не пришлось, уже в конце августа к городу подошли немцы. Училище в составе 4-х артдивизионов направили в 6-ю армию под командованием генерал-майора Р.Я. Малиновского. Мы заняли оборону под Запорожьем на правом берегу Днепра у Днепрогэса. В нашу задачу входило обеспечить переправу через плотину населения, предприятий, раненых из госпиталей. Для нас это было боевое крещение, первый бой. Продержались мы несколько дней. Под натиском немцев отступили по плотине и взорвали ее. Из 4-х дивизионов в живых остался едва один. Без отдыха, еды и сна за одну ночь мы дошли до станции Синельниково. Утром, несмотря на вражескую бомбежку, сумели погрузиться в вагоны. Чудом уцелели под обстрелом фашистских самолетов, и через несколько дней прибыли в Томск, в военное училище.

Несколько месяцев продолжалась напряженная, по 16 часов в сутки, учеба. В январе 1942 г. - экзамены, лейтенантские погоны и направление в действующую армию в качестве командира артиллерийского взвода. Я попал в 37-ю армию, в 295-ю стрелковую дивизию, в то время она под ударами вражеских сил отступала к Моздоку, обороняя город Владикавказ (тогда Орджоникидзе). Бои велись жестокие. Здесь меня ранило первый раз - в правое плечо. Но уже через две недели я вернулся из полевого госпиталя в свою часть.

В августе 1942 г. за уничтожение пушками 4-х тяжелых немецких танков я в числе моих товарищей был награжден первой наградой - медалью «За отвагу». В ноябре того же года за отражение танковой атаки противника и уничтожение 3-х танков вместе с другими артиллеристами снова был награжден. На этот раз - медалью «За боевые заслуги».

В ночь под Новый 1943 г. Северо-Кавказский фронт начал наступление. После сильных боев наша дивизия в составе 37-й армии ворвалась в город Нальчик. С ходу мы стали освобождать города Пятигорск, Кисловодск, Минводы, Черкасск. Группой наших войск снова командовал Р.Я. Малиновский - теперь уже генерал-лейтенант.

12 февраля 1943 г. при освобождении Краснодара особенно ожесточенные бои шли за станицу Крымскую, где меня контузило, и я около месяца пролежал в полевом госпитале, затем вернулся в свою батарею. Мы наступали в сторону Новороссийска. Серьезным препятствием для нас был немецкий бронепоезд, курсировавший между станцией Крымской и Новороссийском.

Вскоре армию перебросили на 4-й Украинский фронт. 8 сентября 1943 г. мы участвовали в освобождении города Сталино (теперь Донецк). В бою тяжело был ранен командир батареи, на его место назначили меня. Перед нами была по ставлена задача - форсировать реку Молочную. Совсем неширокую, немцы превратили ее в мощный рубеж. Нужно было преодолеть его во чтобы то ни стало и взять город Мелитополь, чтобы идти дальше на Запорожье. То есть я вернулся в те места, где воевал два года назад, где принял свой первый бой.

29 сентября 1943 г. при форсировании реки Молочная был ранен и контужен в третий раз. На этот раз - тяжело. В госпитале узнал, что за участие в этом бою награжден орденом Отечественной войны II степени. До 1944 г. лежал в нескольких госпиталях: в Ростове-на-Дону, в Цхалтубо, долечивался в санатории как негодный к строевой службев армии…»

Но продолжалась мирная жизнь. После окончания Саратовского юридического института Аврам Яковлевич был направлен на прокурорскую работу в Воронеж. На пенсию старший советник юстиции Либеров А.Я. ушел с должности прокурора отдела общего надзора прокуратуры Воронежской области.

К названным в воспоминаниях Аврама Яковлевича боевым наградам впоследствии прибавились орден Отечественной войны I степени, медали «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в ВеликойОтечественной войне 1941–1945 гг.».

В декабре 2009 года Аврам Яковлевич умер.