Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Родился Виктор Иванович 15 октября 1923 года в с. Ям-ТёсовоТёсовской волости Новгородского уезда Новгородской губернии (с 1959 года с.Ям-ТёсовоЛужского района Ленинградской области) в семье служащего.
Окончив 9 классов средней школы, поступил в 1940 году во 2-ю Ленинградскую спецшколу ВВС, которая занималась подготовкой юношей старших классов к дальнейшему поступлению в военные училища. С началом Великой Отечественной войны, летом и осенью 1941 года началась эвакуация спецшкол из западных областей подальше от приближающегося фронта – на Алтай, Урал, в Сибирь, Казахстан, где они продолжали работать. Виктор Иванович был эвакуирован в г.Троицк Челябинской области в 18-ю военно-авиационную школу первоначального обучения, которая была создана на базе эвакуированного 2-го Ленинградского военно-авиатехнического училища, специализировавшегося на подготовке техников по вооружению. Основная специализация – бомбардировщики и штурмовики Ил-2. Окончив авиашколу, в августе 1942 года был направлен в 46 запасной авиаполк в г.Алатырь Чувашской АССР.
Война шла уже второй год, родное село Ям-Тёсово было оккупировано немецко-фашистскими войсками, враг взял в кольцо Ленинград, началась блокада города. Шли ожесточённые бои за Москву. Буянов В.И. в составе 387 авиаполка ночных бомбардировщиков был направлен в конце 1942 года на фронт. Авиаполк принимал участие в боях в районе Сталинграда, на Орловско-Курской дуге. В 1943 году Виктор Иванович был переведён в 1002-й отдельный Львовский Краснознаменный авиаполк связи, который принимал участие в Берлинской и Пражской наступательных операциях. В 1945 году авиаполк был реорганизован в отдельную эскадрилью, и механик авиавооружения Буянов В.И. был переведён в 118-й отдельный корректировочно-разведывательный авиаполк, где прослужил до демобилизации в апреле 1948 года.
Закончил службу Виктор Иванович Буянов в звании лейтенанта, награждён медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «30 лет Советской Армии и Военно-Морскому Флоту».
Свою трудовую деятельность в органах прокуратуры Виктор Иванович начал в 1952 году, сразу после окончания Ленинградского юридического института им. М.И.Калинина. Направлен он был в прокуратуру Тракторозаводского района г.Челябинска на должность стажера народного следователя. С мая 1954 года был переведён в прокуратуру Челябинской области прокурором уголовно-судебного отдела, где проработал до 1962 года, в том числе начальником отдела. В последующем, по личной просьбе, Виктор Иванович был переведен прокурором в отдел общего надзора прокуратуры области, а с 1970 года по август 1976 года возглавлял отдел по надзору за рассмотрением в судах гражданских дел.
Из органов прокуратуры Виктор Иванович был уволен в связи с переводом на работу в отдел юстиции исполкома Челябинского областного Совета депутатов трудящихся.
Отработав в органах прокуратуры 24 года, Буянов В.И. неоднократно поощрялся прокурором Челябинской области, прокурором РСФСР, награждён Почётной грамотой Челябинского обкома профсоюзов работников госучреждений, медалью «За добросовестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».
Ушёл из жизни Буянов Виктор Иванович в ноябре 2004 года.
По воспоминаниям ветеранов прокуратуры Буянов В.И. всегда был целеустремлённым сотрудником, никогда не останавливался на достигнутом, стремился освоить все направления прокурорского надзора, закреплял знания практикой, пользовался заслуженным уважением и авторитетом среди работников аппарата прокуратуры области