Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Родился в 1905 году в деревне Афанасьевское Тарногского района Вологодской области в семье крестьянина-бедняка.
13-летним подростком он начал собственным трудом зарабатывать на хлеб – работал переписчиком в волостном исполкоме Тарногского района. В 1922 году вынужден был уйти с работы, чтобы помогать отцу по хозяйству. В 1927 году его приняли в народный суд Тарногского района делопроизводителем, а затем секретарем.
С 1934 года Чичерин работал в Архангельской области: инструктором, заведующим статистического бюро краевого суда, ревизором, членом областного суда. В 1940 году он переходит на партийную работу инструктором отдела кадров Архангельского обкома ВКП (б). В том же году заканчивает Всесоюзный заочный юридический институт в г. Ленинграде.
В октябре 1940 года назначен прокурором Архангельской области. В суровое военное время Чичерин И.А. был требователен как подчиненным, так и к себе. Быстро приобрел авторитет как умелый руководитель, высококвалифицированный юрист, доброжелательный человек. По истечении конституционного срока полномочий переведен в Рязань на ту же должность. С июля 1949 года Чичерин работал заместителем прокурора Воронежской области по общим вопросам. В последующем был назначен первым заместителем прокурора области. С 1958 года он работал председателем Воронежского областного суда.
За многолетний и плодотворный труд И. А. Чичерина отмечен орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», Почетной грамотой Верховного Совета РСФСР.
Его сын пошел по стопам отца и продолжительное время проработал в органах прокуратуры Воронежской области.