Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Генеральная прокуратура Российской Федерации
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Опара Василий Иванович родился 4 января 1926 года в крестьянской семье в селе Семеновка Федоровского района Саратовской области. Учился в средней школе, которую окончил в 1943 году. После окончания школы с июля по ноябрь 1943 года работал учетчиком тракторной бригады.
В ноябре 1943 года был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил сначала в качестве рядового 53-го стрелкового полка, затем - радиотелеграфистом войсковой части 53629. Участвовал в боевых действиях во время войны с Японией 1945 г. Награжден медалями «За победу над Японией», «30 лет Советской Армии и Флота», юбилейными медалями. Из армии уволен в ноябре 1950 года
С января 1951г. по август 1951г. работал инспектором отдела культпросветработы Первомайского райисполкома.
В сентябре 1953 года поступил на учебу в Саратовскую юридическую школу. После окончания школы был направлен на работу в прокуратуру Ершовского района в должности следователя. В период работы следователем заочно окончил Саратовский юридический институт.
С сентября 1965 по май 1967 г.г. по направлению Ершовского РК КПСС работал заместителем председателя Ершовской МСО по кадрам и организационной работе.
В мае 1967 года вновь вернулся на работу в органы прокуратуры и был назначен помощником прокурора Ершовского района.
В июле 1970 года Опара В.И. приказом прокурора РСФР назначен прокурором Ершовского района.
Неоднократно поощрялся прокурором РСФСР, прокурором Саратовской области.
В июне 1980 года советник юстиции Опара В.И. освобожден от должности прокурора Ершовского района в связи с выходом на пенсию.