Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Родилась в 1923 году г. Уфа Башкирской АССР в семье служащего. С 1931 года училась в школе № 30 г. Челябинска, по окончании которой в 1941 году поступила в Уральский индустриальный институт г. Свердловска, откуда в 1942 году ушла в ряды Советской Армии. Служила в 21-ом отдельном и 4-ом запасных полках связи, с марта 1943 года по июль 1945 года – в 5-ом штурмовом авиационном корпусе.
После демобилизации из армии Демешко Т.С. приехала на постоянное место жительства в г. Челябинск, училась юридической науке без отрыва от практической работы: с сентября 1945 года назначена на должность стажера гражданско-судебного отдела прокуратуры г. Челябинска, в этом же году поступила во Всесоюзный юридический заочный институт. За добросовестный труд приказом № 54 от 08 марта 1946 года объявлена благодарность и выдан ордер на калоши, так раньше было. Начальник отдела Лесин так характеризовал Демешко Т.С.: проявила себя как толковый, грамотный и дисциплинированный работник, серьезно относится к работе, самостоятельно разрешает жалобы, в суде еще не выступает, так как слабо знает законодательство по гражданскому праву и процессу. Демешко Т.С. учится, хочет знать и будет знать законодательство, она растущий работник.
В 1954 году Тамара Степановна была откомандирована на годичные Московские курсы повышения квалификации руководящих работников, затем продолжила работу в городской прокуратуре помощником прокурора, прокурором отдела общего надзора, старшим помощником прокурора по гражданско-судебному надзору, в 1956 году была переведена в прокуратуру Челябинской области.
До окончания своей трудовой деятельности Тамара Степановна служила прокурором отдела по надзору за рассмотрением в судах гражданских дел и являлась высококвалифицированным юристом, обладающим энциклопедическими знаниями в своей деятельности. Члены гражданской коллегии Челябинского областного суда ее уважали и высоко отзывались о ней. Подготовленные Демешко Т.С. заключения по гражданским делам в кассационной инстанции непременно обосновывались требованиями закона, были юридически грамотными. Она проводила работу по пропаганде советского законодательства, разъяснению гражданского законодательства среди трудящихся предприятий и организаций, вела в городской газете рубрику «Юридическая консультация», много труда вкладывала в обучение молодых прокурорских работников.
Тамара Степановна Демешко поощрялась Генеральным Прокурором СССР, прокурором РСФСР и области почетными грамотами, ценным подарком. За положительную работу и активную общественную деятельность награждена почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, неоднократно награждалась грамотами Обкома профсоюза работников госучреждений. За заслуги в деле укрепления социалистической законности и активное правовое воспитание трудящихся Демешко Тамаре Степановне присвоено Почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР».
Награждена медалями «За боевые заслуги», «За Победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За добросовестный труд».