Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Родился 20 апреля 1923 года в городе Бугульма Татарской АССР в рабочей семье. В 1941 году окончил 10 классов средней школы, хотел продолжить учебу в институте, но помешала война. В июне 1941 года Валентин Петрович мобилизован в Красную Армию. Из автобиографии:- «В июне 1941 года был призван в ряды Советской Армии. Участвовал в боях за город Сталинград, где 9 сентября 1942 года в период атаки на немецкие траншеи у совхоза Котлубань был ранен осколками гранаты в грудную клетку и контужен, затем направлен в госпиталь г. Магнитогорска. Два осколка не извлечены до настоящего времени. После окончания лечения по направлению военкомата работал на заводе № 500 в г. Тушино Московской области в должности техника по металлу, нормировщика, техника по точным приборам самолета. В апреле 1946 года уволился с завода и в этом же году поступил в Казанский юридический институт, который окончил с отличием».
По окончанию института в 1950 году Кафидов В.П. был принят в органы прокуратуры Челябинской области помощником прокурора г. Карабаша, а в 1952 году назначен прокурором Кусинского района. С 1957 по 1972 гг. Валентин Петрович работал прокурором г. Коркино, а в 1972 - 1976 гг. прокурором г. Магнитогорска.
На всех участках работы Кафидов В.П. зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны. В характеристике Валентина Петровича от 30.12.1970 года отмечено, что:- «тов. Кафидов является опытным, политически зрелым, высококвалифицированным юристом, умеющим организовать работу аппарата. Правильно понимая, стоящие перед органами прокуратуры задачи, тов. Кафидов большое внимание уделяет вопросам организации борьбы с преступностью и укреплению социалистической законности в городе (Коркино), вовлечению в эту работу широкой общественности. Работа по борьбе с преступностью планируется с учетом анализа состояния преступности в целом по городу и по каждому предприятию. Вопросы укрепления законности и правопорядка, борьбы с преступностью по инициативе прокурора систематически рассматриваются в ГК КПСС, на сессиях и исполкоме городского Совета депутатов трудящихся. Наиболее активно работа в этом направлении стала проводиться в связи с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 23/У11-66 года "О мерах по усилению борьбы с преступностью". В результате преступность в городе снизилась, раскрываемость преступлений улучшилась, укрепился общественный порядок и трудовая дисциплина на предприятиях города. Тов. Кафидов систематически выступает перед населением с докладами, лекциями, в печати, активно участвует в жизни партийной и профсоюзной организаций. Является депутатом городского Совета депутатов трудящихся, членом пленума и бюро ГК КПСС. Морально устойчив, дисциплинирован, скромен. Партийными органами характеризуется положительно. Прокурор Челябинской области государственный советник юстиции 3 класса Киселев».
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 22.05.1972 года Кафидову В. П. было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР».
Работавший следователем в прокуратуре г. Коркино, будущий заместитель прокурора Челябинской области Филатов И.Н., очень тепло отзывался о Валентине Петровиче, отмечая его огромный опыт, юридическую грамотность, большой авторитет у работников правоохранительных органов, в партийных и советских организациях, на предприятиях и в учреждениях, его честность, порядочность и принципиальность.
Кафидов В.П. награжден: Орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941– 1945 гг.», «Двадцать пять лет Победы над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «50 лет Вооруженных Сил СССР». Неоднократно поощрялся прокурором области.